要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥廬陽城管幫低保戶的流動攤點找攤位

2019年01月17日 16:24:20 來源: 合肥晚報

    1月16日,合肥廬陽區紅璽臺菜市場內的一水果攤位前圍著一群人,大夥都在嘀咕,“城管怎麼跑到菜市場裏面執法啦?”“哎,老楊這些城管是你家親戚吧?”五十多歲的攤位老板楊兵樂呵呵地説:“不是親戚,勝似親戚啊!”只看見城管隊員有的在用力搬抬柚子,有的在小心擺放草莓,有的將蘋果的包裝紙一個個套好……一會功夫,十幾平米的攤位被收拾得井井有條,各類水果錯落有致地擺放著,在射燈的照射下格外誘人。

    “今天是我水果店正式開業的日子,歡迎大家選購啊!”楊兵一邊吆喝著,一邊緊緊握著一名城管隊員的手,“多虧了你們,幫我找地方,幫我談租金,現在還幫我搬家,我現在也有自個的門店啦。”説到動情處,楊兵不禁熱淚盈眶……

    為營生販水果與城管打遊擊

    原來,楊兵家住四裏河桃花社區,屬于低保戶,“我下崗後,身體不好,肩不能挑,手不能提,又沒有文化,能幹啥呢。”楊兵1998年下崗後,先後幹過流水線工人、保安,送過快遞。“要麼工資低,要麼工時長顧不了家,家裏還有兩個孩子要照顧。”為供養兩個孩子上學,他與幹保潔的妻子合計後,2005年購買了一輛電動三輪車走街串巷販起了水果。從水果的品種都認不全,到熟悉各類水果的出貨價;從頂著烈日汗流浹背地叫賣,到嚴冬裏瑟瑟發抖地兜售……生活的艱辛不言而喻,值得欣慰的是,楊兵的大女兒2016年考上了南京大學,小兒子也進入廬陽中學學習。為了生計,楊兵看上了淮北路一塊“風水寶地”,位于四裏河街道與杏花街道行政區劃交界處,還有一座涼亭可以充當“貨架”,周邊有學校,有生活小區,人流量比較大,因而常年“盤踞”在此,以路為店,佔壓著人行道和非機動車道。面對執法隊員的勸導和管理,他總是情緒激動,較為抵觸,為逃避執法,更常年遊走于兩街道的地界,與城管隊員“打起遊擊戰”。但是,隨著合肥文明城市創建和城市精細化管理工作的不斷推進,長期這樣下去也不是個辦法。

    嚴管理更解民憂城管為民尋門店

    “一方面是佔道經營影響市容環境,另一方面佔著涼亭也損害群眾休閒生活,群眾意見挺大的。”四裏河城管中隊長楊德高説道。“考慮到楊兵家庭實際情況,在與楊兵做好溝通後,中隊上下便在其家周邊留意、打聽正規的門店和攤位。”當得知廬陽“新菜籃”——紅璽臺菜市上線後,四裏河城管中隊便多方聯係。“能在緊俏的菜場中,找個攤位十分不容易。為此,我們與海棠街道的文明辦、社會事務辦等多部門對接。”一直為楊兵的事協調奔走的四裏河街道文明辦工作人員張德發告訴記者。經過多方努力,攤位敲定後,四裏河城管又與菜場管理方為楊兵爭取到最低的租金,最終楊兵高高興興地把租賃合同簽訂了。如今,無論刮風下雪,還是烈日當頭,都絲毫影響不到楊兵的水果生意了。

    “這事兒搞得不醜,老楊可以安心賣水果了,涼亭也變幹凈啦!”淮北路大三景小區居民對執法隊員豎起了大拇指。

    (陳亮合肥晚報ZAKER合肥記者楊賽君)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051124003857