要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

六安裕安區:萬畝油茶鋪就鄉鎮脫貧攻堅路

2018年10月19日 17:07:36 來源: 新華網

  10月的陽光溫暖和煦,六安市裕安區獨山鎮錢店村的山頭上,漫山遍野的油茶樹結上了紫色的油茶籽。“今年是個豐收年。”六安市裕安區伊甸園油茶種植專業合作社負責人李必瓊開心地説。

油茶樹結滿了紫色油茶籽。

  近年來,六安市裕安區“百企幫百村”行動按照“培育經營主體,精準選擇産業,創新幫扶機制,發展項目助推”總體思路,努力探索引領民營企業自身發展和推動農村地區脫貧攻堅相結合的新路徑,並取得顯著成效,裕安區伊甸園油茶種植專業合作社就是新路徑探索的典型代表。在2017年10月舉辦的“萬企幫萬村”精準扶貧行動論壇上,李必瓊的伊甸園油茶種植專業合作社獲得“全國‘萬企幫萬村’精準扶貧行動先進民營企業”榮譽稱號。

據李必瓊介紹,從2011年開始,伊甸園合作社陸續在獨山鎮的荒山上種植了2.7萬畝油茶林,今年畝産鮮果能達到1000公斤左右。考慮到油茶生長結果需要6-10年的周期,為提高土地利用率,李必瓊在油茶地裏進行套種中藥材。促進林下套種經營,目前間作套種油牡丹1.3萬畝,栽植杜鵑花1000畝,其他名貴中藥材,如芍藥、玄參、知母、何首烏、太子參等約2000畝。初步實現油茶産業與油牡丹、中藥材等多個産業相互融合,綜合發展,形成“一業為主,多業並存;一品為主,多品共融”的新格局。

  為使貧困戶盡早脫貧,合作社採取農民變職工的做法,貧困戶通過在基地季節性從事鋤草、施肥、清溝、打藥、採摘等工作,平均每天收入50元-100元,實現年人均增收3000元以上。據統計,截止到2017年底,已帶動133戶貧困戶脫貧,目前仍有209戶貧困戶在基地就業,預計在2019年底將全部實現脫貧。

  “授人以魚不如授人以漁。在合作社成立之初就向農戶許諾,在土地流轉30年期滿後,將已完全成熟的油茶林全部返還給農戶。”李必瓊介紹,“油茶樹壽命超過百年,盛産期超過70年,通過返還油茶林,合作社能實現‘給我一片荒山,還你綠色銀行’的油茶夢,真正做到産業扶貧,脫貧不返貧。”

  下一步,伊甸園油茶種植專業合作社將以獨山鎮萬畝油茶基地為依托,建立油茶加工廠,做好油茶加工銷售,拉長産業鏈,提高産品附加值。同時結合生態休閒農業,打好茶旅結合牌,以基地為核心區著力建成集旅遊、觀光、生態、休閒、娛樂為一體的現代農業觀光園,打造“天下油茶第一村”。(李曉康)

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “考研熱”來襲,這些黃金備考法則請牢記!

    “考研熱”來襲,這些黃金備考法則請牢記!

  • 出行,為幸福“加碼”

    出行,為幸福“加碼”

  • 開往幸福的地鐵

    開往幸福的地鐵

  • 鄉村裏的中國·西村攝影季

    鄉村裏的中國·西村攝影季

  • 航拍:圍堰濕地漣漪起 蘆葦叢生候鳥棲

    航拍:圍堰濕地漣漪起 蘆葦叢生候鳥棲

  • 五色披紛燦若繡 紅葉雲海兩相宜

    五色披紛燦若繡 紅葉雲海兩相宜

010070130010000000000000011112041123585094