要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

科大訊飛:AI賦能 架構智能消費新場景

2018年06月22日 08:54:29 來源: 新華網

    新華網合肥6月20日電(記者 張紫赟)當前,人工智能正加速賦能各行各業,不斷涌現的成果正滲透到我們生活的方方面面。近日,科大訊飛黨委副書記、市場總監任萍萍與安徽聽見科技有限公司副總經理談冰接受新華網採訪時表示,訊飛翻譯機2.0面向出境遊人群,不僅支持中文與全球33種語音即時互譯,並新增加方言識別功能。

    以下為訪談主要內容:

    新華網:科大訊飛最新推出智能翻譯機,不僅支持中文與全球33種語音即時互譯,並新增加方言識別功能,請您介紹訊飛翻譯機的功能特點及目前推廣情況?

    任萍萍:訊飛翻譯機2.0于2018年4月20日正式發布,相比一代産品,訊飛翻譯機2.0在外觀上最大的升級就是加入了屏幕,在交互方面更加自然。屏幕的加入不僅可以讓用戶對于翻譯機的設置聯網一目了然,而且可以讓用戶看到語音識別和翻譯是否準確,及時糾錯。

    功能方面,訊飛翻譯機2.0面向出境遊人群,不僅支持中文與全球33種語音即時互譯,覆蓋俄、泰、印尼、意、葡、越南、希臘等小語種,並新增加方言識別功能,可以對四川話、河南話、東北話、粵語進行很好得識別和翻譯。其次,因為有了屏幕,這款産品還支持中文與英、日、韓、法、西、德、俄、意、葡、泰、阿拉伯語11種語言在線拍照互譯,被消費者們稱為”口袋裏的翻譯官”。值得一提的是為了廣大球迷擁有一個愉快的俄羅斯之旅,科大訊飛不僅針對世界杯優化中俄在線翻譯效果,中俄離線翻譯也在6月12日正式上線,消費者只需更新到最新版本即可體驗中俄離線翻譯功能。

    此外,訊飛翻譯機2.0還內置了AI語音助理,針對出境遊場景,支持語音問天氣,查景點等功能。在網絡連接方面,訊飛翻譯機2.0支持WiFi、4G網絡,還內置了免SIM卡上網,支持40多個國家和地區流量套餐,可以作為無線網絡熱點使用。不過,科大訊飛還考慮到離線或者設備沒有信號的情況,在訊飛翻譯機2.0內置NMT離線引擎,實現離線翻譯。國際對訊飛的翻譯技術同樣關注,訊飛聽見中英互譯版智能會議係統未來將助力國際電信聯盟的相關工作。

[責任編輯: 陳揚 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001123014784