要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

科大訊飛:挺起社會責任的脊梁 用人工智能建設美好世界

2018年06月22日 08:54:26 來源: 新華網

    新華網合肥6月20日電(記者 張紫赟)當前,人工智能正加速賦能各行各業,不斷涌現的成果正滲透到我們生活的方方面面。近日,科大訊飛黨委副書記、市場總監任萍萍與安徽聽見科技有限公司副總經理談冰接受新華網採訪時表示,企業的社會責任不僅創造利潤,還要成就員工的理想、創造對社會有價值的産品。

    以下為訪談主要內容:

    新華網:請問科大訊飛作為不斷壯大的高新技術領軍企業,如何履行好自身的社會責任?

    任萍萍:社會責任是企業的脊梁,做企業不單是為了創造利潤,更是一種社會責任和擔當。我們需要承擔對消費者、社區和環境的責任,在生産過程中對人的價值的關注,強調對環境、消費者、對社會的貢獻。科大訊飛也一直在履行社會責任的實踐活動、實現著企業與社會協同前行的可持續發展軌跡。以“用人工智能建設美好世界”為使命,堅持為經濟社會發展提供陽光健康、高技術屏障、高附加值的社會價值,引領和推動人工智能技術成果進入億萬家庭,造福百姓生活。

    在過去的2017年,科大訊飛始終秉承“科技報國、産業報國”的企業理想及“成就員工理想、創造社會價值”的核心理念,在自身經營發展壯大的過程中,不斷積極創新,為股東和社會創造價值、為員工謀取福利,從科技公益、行業發展、生態環境、公眾利益和社會和諧等方面積極承擔起社會責任。2017 年 12 月,科大訊飛再度榮獲 CCTV 中國十佳上市公司榮譽稱號,也體現了公司在技術創新、業務發展、公司治理、社會責任等方面的高度認可。

    企業應該在自己擅長的領域做公益,AI的公益計劃是人工智能的公益計劃,也是愛的公益計劃。我們的計劃分為幾個部分,第一個是AI教育公益,訊飛的人工智能教育産品不僅可以讓大城市的孩子、讓學霸們感受到人工智能教育的魅力,我們更希望讓偏遠地區的孩子、農民工子弟們能享受到人工智能帶來的機遇。所以我們發起了人工智能的AI教育計劃,我們去選一些適合他們用的産品贈送給他們,希望這項計劃給他們帶去三個種子,一個是科技的種子,讓他們看到科技的發展;第二個是希望的種子,希望讓他們去努力奮鬥,知識可以改變命運;第三個種子是快樂的種子,因為我們會贈送一些小的機器人,給他們帶來音樂、故事等等。我們希望孩子們在開心學習的時候可以快樂成長,這是我們AI的教育計劃。

    我們同時發起AI醫療公益計劃,從圖像影像學、從醫療這些方面,會給醫院帶來一些便利,我們想為邊遠地方的醫院提供免費的AI閱片的服務。還有方言保護計劃,去保護一些特殊的聲音。現在大家更多用普通話交流,方言越來越流失。我們希望通過技術的手段,未來還原大家一份鄉音。同時用技術的手段,保留特殊的聲音。比如《創新中國》六集所有的配音都是我們通過機器合成配音,模擬了李易老師的聲音,大家看完後的評價是相似度有98%以上,這是另外一項公益計劃,用技術還原特殊聲音,用AI向藝術致敬。

[責任編輯: 陳揚 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001123014654