要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

科大訊飛:“平臺+賽道”布局顯效 點亮AI想象力

2018年06月22日 08:54:23 來源: 新華網

   新華網合肥6月20日電(記者 張紫赟)當前,人工智能正加速賦能各行各業,不斷涌現的成果正滲透到我們生活的方方面面。近日,科大訊飛黨委副書記、市場總監任萍萍與安徽聽見科技有限公司副總經理談冰接受新華網採訪時表示,科大訊飛依托閱讀理解、機器翻譯、語音識別、語音合成和手寫識別等AI核心技術,一直以來採取“平臺+賽道”的人工智能戰略。

    以下為訪談主要內容:

    新華網:人工智能的最新成果正不斷地滲透到我們生活的方方面面,請具體介紹下科大訊飛“平臺+賽道”的AI戰略?

    任萍萍:“平臺”,即為全行業提供人工智能能力,整合後臺內容和服務,構建持續閉環迭代的生態體係。科大訊飛的開放平臺規模進一步快速增長,第三方創業團隊已超82萬,已經覆蓋了超過19億的用戶終端數,日均調用次數超過了46億次。訊飛輸入法語音識別率達98%,手寫識別率業界第一,支持22種各地方言,是口碑最好的輸入法之一。

    談冰:“賽道”,即人工智能核心技術+應用數據+領域支持,構建垂直入口或行業的剛需+代理優勢。科大訊飛在消費者産品、醫療、教育、司法、智慧城市和AI客服等行業持續發力。其中,人工智能在教育領域不斷深入教學核心環節。人工智能可以把學生在課堂、作業、考試中的過程化數據收集起來,精準分析每個孩子的薄弱點,在後臺進行知識點的邏輯推理,給出個性化作業。這樣既能調整老師的課堂教學進度,提升教學效率,也可以減少學生無效做題時間。目前科大訊飛有13000多所合作學校,其中68所是中國百強校。

    醫療業務搶佔行業制高點,科大訊飛醫學影像輔助診斷係統再次刷新luna醫學影像評測世界紀錄。去年8月份,國家衛計委和安徽省依托科大訊飛的技術成立了中國第一個人工智能醫院。首先解決的是全國發病率最高的肺癌和女性發病率最高的乳腺癌的智能輔助診斷和質檢服務。現在對肺結節的判斷,人工智能技術已經達到了三甲醫院醫生的平均水平,去年8月剛剛刷新了全球肺結節測試的世界紀錄。目前科大訊飛的人工智能在線輔助診療平臺能夠為安徽省41個縣市提供實時幫助,下一步計劃將全省105個縣全部接入。

    科大訊飛將大數據、人工智能與司法體制改革結合起來,提升司法效率。訊飛與上海高院合作,開發了人工智能刑事案件的輔助審判係統,用人工智能可以實現以下幾個突破:自動判斷證據是否自相矛盾,以防止冤假錯案;自動判斷描述情況對應的法律法規;告知類似的案件別人是怎麼判的;給出量刑建議。人工智能的輔助審判可以幫助一線法官和檢察官大幅提高能力和效率。

[責任編輯: 陳揚 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001123014619