要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

科大訊飛:刷新多項人工智能領域世界紀錄

2018年06月22日 08:54:20 來源: 新華網

    新華網合肥6月20日電(記者 張紫赟)當前,人工智能正加速賦能各行各業,不斷涌現的成果正滲透到我們生活的方方面面。近日,科大訊飛黨委副書記、市場總監任萍萍與安徽聽見科技有限公司副總經理談冰接受新華網採訪時表示,科大訊飛作為入選首批國家新一代人工智能開放創新平臺的企業,2017年,刷新7項人工智能領域國際比賽紀錄。

    以下為訪談主要內容:

    新華網:近來科大訊飛在技術創新方面取得了哪些成就?

    談冰:科大訊飛作為入選首批國家新一代人工智能開放創新平臺的企業,2017年,刷新7項人工智能領域國際比賽紀錄,這7項紀錄分別為:國際語音合成大賽第一名;國際語音合成大賽全新無監督Machine Learning任務第一名;2017年8月,刷新醫學影像領域權威評測LUNA世界紀錄;2017年10月,刷新機器閱讀理解領域權威評測SQuAD世界紀錄;訊飛智醫助理參加2017國家臨床執業醫師筆試評測獲得456分;2017年10月,刷新自動駕駛領域權威國際評測Cityscapes世界紀錄;聲音模倣領域 Voice Conversion Challenge 2018 獲得第一名。

    科大訊飛研發的“智醫助手”以456分的高分通過國家臨床執業醫生資格筆試評測。11月6日,國家醫學考試中心正式發布了“2017年國家執業醫師考試臨床綜合筆試”合格線,“智醫助理”機器人的測試成績同步揭曉。在測試中,科大訊飛和清華大學聯合研發的“智醫助理”機器人取得了456分的成績。這一成績大幅超過臨床執業醫師合格線(360分),在全國53萬名考生中屬于較高水平。

    2018年以來,不斷在技術方面取得新突破,感知智能方面,語音識別持續領跑,機器閱讀理解全球第一,機器閱卷持續保持優勢,其在AI領域全球影響力也在持續提升。2月10日,在SemEval 2018國際語義測評大賽的機器閱讀理解評測任務中,哈工大訊飛聯合實驗室(HFL)榮獲桂冠。在此之前,從去年7月開始,實驗室已在機器閱讀理解領域權威評測大賽SQuAD連續3次刷新世界紀錄。

[責任編輯: 陳揚 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001123014494