要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥兩市民堅持無償獻血20年

2018年06月15日 16:40:07 來源: 中安在線

    據安徽網報道,昨天是2018年世界獻血者日。為慶祝世界獻血者日的到來和《獻血法》實施20周年,省暨合肥市昨天舉辦了世界獻血者日主題宣傳活動。活動現場頒發了安徽省2018年度無償獻血公益之星、成分獻血公益之星及無償獻血先進集體等獎項,並表彰了合肥市百次獻血者及合肥市“堅持獻血20年”獻血者。堅持獻血20年的合肥市民胡華華和陳紅稱,獻血這麼多年,證明身體很健康,能夠救助別人也很快樂。

    合肥兩市民堅持無償獻血20年

    1998年的一個工作日,胡華華利用中午休息時間來到單位附近的合肥花園街獻血車上捐獻出自己的第一份愛心,從此開啟了無償獻血的愛心之旅。

    從1998年第一次獻血到現在,這一獻就獻了20年,獻血總次數是31次,獻血總量累計10000毫升。胡華華是目前合肥市定期獻血堅持年限最長者之一。在她的感召下,丈夫、女兒和身邊的朋友、同事也加入了無償獻血的行列。“女兒18歲成人禮是在獻血車上完成的,我和老公15周年、25周年結婚紀念日也都是以獻血來紀念的。”胡華華説。

    同樣堅持了20年無償獻血的陳紅共捐獻全血36次,獻血總量12800毫升,相當于3個成年人全身血量的總和。如果按照每個病人輸血200毫升來計算,陳紅捐獻的血量相當于為64個病人提供了生命救助。“獻血這麼多年來,感覺自己的身體很棒。在我的宣傳下,家人、朋友都加入了獻血隊伍。感覺能夠救助他人,我很快樂。”陳紅説。

    目前,陳紅和胡華華都已退休,但她們表示,在60歲獻血限期前,只要身體允許會繼續作貢獻,也會發動更多人參加無償獻血活動。

    去年全省近50萬人次無償獻血

    1998年10月《獻血法》頒布實施以來,在社會各界的共同努力下,全省血站平均服務規模由1998年的不足0.9噸/年提升到2017年的近10噸/年,臨床用血100%來自自願無償獻血。我省千人口獻血率為12.7,高于全國平均水平,合肥等市千人口獻血率已經超過20人,基本滿足了臨床用血需求。

    2017年,全省有48.55萬人次參加無償獻血,無償獻血量79.52萬單位,獻血量比2016年增加0.92%。今年前5個月全省無償獻血量33.47萬單位,有20.18萬人次參加無償獻血,比去年同期分別增長1.48%和1.62%。據合肥市中心血站業務科科長龐霄介紹,合肥市2017年血液採集量達到38噸,11萬余人次參與無償獻血,千人口獻血率達到20.2人,這在安徽省內居于首位。

    專家呼吁市民多參加無償鮮血

    目前,合肥市採供血量基本能夠滿足臨床用血需求,但是入夏後,由于天氣炎熱、市民外出量減少、高校師生放假等原因,血液供應也將面臨季節性緊張。

    龐霄介紹説,從6月份開始,血站就已展開夏季備血工作,目前在肥東、肥西等縣城、鄉鎮開展了無償獻血活動。下一步將根據血液保存期、臨床用血需求、團體安排做一個相應計劃,分階段實施,保證臨床用血供應相對平穩。同時也呼吁市民關注無償獻血,加入到無償獻血行列中來。

    (新安晚報安徽網大皖客戶端記者葉曉)



[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 感恩父愛 感受端午

    感恩父愛 感受端午

  • 紅實綴青枝 果農喜笑顏

    紅實綴青枝 果農喜笑顏

  • 規模化育秧助農增收

    規模化育秧助農增收

  • 惟有綠荷紅菡萏 卷舒開合任天真

    惟有綠荷紅菡萏 卷舒開合任天真

  • 夏荷飄香

    夏荷飄香

  • 文化名家進高校 傳承藝術增自信

    文化名家進高校 傳承藝術增自信

010070130010000000000000011112051122992395