要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

父親節前,7位小朋友第一次給父親寫信

2018年06月15日 16:39:49 來源: 合肥晚報

    瑤東新村廣場上一張長條桌,擺放著一個綠色的中國郵政信箱,7個孩子排著隊,年齡最小的孩子要踮起腳才能夠到,他們依次將貼好郵票的信件塞進狹長的縫隙,裏面藏著對爸爸説的心裏話。

    用鑰匙打開信箱鎖,合肥市郵政分公司的工作人員沈林,取出孩子們的7封家書,“啪、啪、啪”,清脆的蓋章聲響起,郵票上留下了一個個圓圓的郵戳印記。

    父親節即將來臨的時候,合肥新站區七裏塘社區瑤東社居委準備組織孩子們給爸爸寫一封信。社工李蘭蘭説,“孩子們對媽媽表達的愛很多,而對爸爸表達的很少,希望通過孩子給爸爸寫信,能多些互動,促進親子關係。”

    記者得知此事後,聯係了合肥市郵政分公司。聽説是孩子們要給爸爸寄信,還想立刻送到爸爸手裏,合肥市郵政分公司滿口答應下來,派人帶著信箱和郵戳上門,現場提供寄遞服務,給孩子們滿滿的儀式感,讓他們親身感受傳統書信文化的魅力。

    信中流露對爸爸的感恩

    6月13日下午放學後,7個孩子在社居委活動中心圍成一桌,攤開信紙一筆一畫地寫了起來。

    “親愛的爸爸,祝您父親節快樂”,“爸爸,我想給您跳一段街舞”,“我希望爸爸少抽煙、少喝酒,把身體養好”,“我希望爸爸天天開心,我要好好學習”,“親愛的爸爸,這是我第一次寫信給您,謝謝爸爸教會走路……”網絡時代,孩子們寫的第一封信,表達對爸爸的感恩。

    胖乎乎的韓雙,是竹溪小學五年級學生,他平常很少與爸爸交流。十幾分鐘後,一張信紙鋪滿了工整的字跡,裝信封之前,韓雙念了起來:

    “親愛的爸爸,您好!轉眼間又到了您的節日父親節,在這一段的時間中,我們之間發生了許許多多的事情,我有許多事埋藏在心中説不出來,在今天我想把我所有想説的話全部説出來!”讀到這,韓雙停頓了幾秒,肉嘟嘟的臉蛋立刻紅了起來。

    “我想説:爸爸,您天天幹苦力真是太辛苦了,我並不能讓您變回以前,以前您風流瀟灑、氣宇軒昂,真是太有才了。通過這一次活動,我會變得比以前更能幹,學習會越來越好,更上一層樓!”“我會努力加油,堅持長大後考上名牌大學,帶您去外國遊玩……”韓雙拋去害羞的表情,大膽地吐露他對爸爸想説的話。

    寫給爸爸的一封批評信

    性格大大咧咧的竹溪小學五年級學生尚承鑫,前不久溜冰不小心摔倒,左手受了傷,繃帶還吊在脖子上。提起與爸爸的交流,尚承鑫有些失落。

    每次放學回家,尚承鑫想跟爸爸聊聊天,結果爸爸獨自在玩抖音。尚承鑫安靜地趴在桌子上,想了又想,終于寫好了幾百字的信件。裝信封的時候,他左手不得勁,遇到了麻煩。為了不打擾其他人寫信,尚承鑫褪掉吊著左手的繃帶,用兩只手輕輕地把信件疊好,小心翼翼地裝進信封。

    尚承鑫在信中對爸爸説,“您給了我無微不至的關懷,我想要什麼您就給我買什麼。但是,您還是有一點點小毛病,就是愛喝酒、愛抽煙,希望您能把身體養好,把愛抽煙、愛喝酒的小毛病改掉,可以嗎?”平時沒有機會與爸爸談心的尚承鑫,向爸爸提出了小小的要求。

    不過,即使對爸爸的小毛病有意見,尚承鑫心中仍然對爸爸帥氣的形象讚嘆不已,“您長得非常的英俊瀟灑,所以您是世界上最好的爸爸!這一次活動,讓我更愛這個英俊瀟灑的爸爸了……”

    半個小時後,7個孩子都寫完信了,他們一同下樓去寄信。

    合肥市郵政分公司新站區投遞站的賀從霞,從沈林手中領取信件,告訴孩子們,“我現在就把你們寫給爸爸的信寄出去。”孩子們開心地歡呼起來,“太好啦,寄出去嘍!”

    爸爸讀信的驚訝與感動

    郵遞員賀從霞把信件裝進郵包,騎上電動車,開始了投遞,幾分鐘路程,到達馬路對面的西湖花園8幢17樓,敲開房門,把韓雙的信件送到他爸爸韓善紅的手中。

    第一次收到兒子寫的信,韓善紅感到驚訝,用略帶顫抖的手拆開信封,取出信件,大聲地讀了起來。

    韓善紅養育兩個兒子壓力大,他辭去了原來的穩定工作,在外做苦力養活家庭,很多時候要幹到晚上七八點才回家。讀完兒子的信,韓善紅哽咽地説著,“感覺我的兒子比以前更懂事了,通過這次寫信活動,讓我兒子從一個不懂事長大成懷有感恩的人。而自己覺得很愧疚,因為平常忙于工作,疏忽對兒子的照顧與陪伴,以後我要多抽點時間陪陪兒子。”(劉永惠 吳珊 陶潔赟 實習生 吳冰 合肥晚報 ZAKER合肥記者 袁兵 文/圖 余志剛)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 感恩父愛 感受端午

    感恩父愛 感受端午

  • 紅實綴青枝 果農喜笑顏

    紅實綴青枝 果農喜笑顏

  • 規模化育秧助農增收

    規模化育秧助農增收

  • 惟有綠荷紅菡萏 卷舒開合任天真

    惟有綠荷紅菡萏 卷舒開合任天真

  • 夏荷飄香

    夏荷飄香

  • 文化名家進高校 傳承藝術增自信

    文化名家進高校 傳承藝術增自信

010070130010000000000000011112051122991851