要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽省捐獻器官者迅猛增長,但仍存在較大缺口

2018年06月14日 18:11:04 來源: 中安在線

    據安徽網報道,6月11日是第二個“中國器官捐獻日”。記者了解到,近年來,我省捐獻器官者迅猛增長,不過缺口仍然較大,僅安醫大一附院今年就有500人排隊等待腎源。當天上午,安醫大一附院舉行了器官捐獻公益活動。

    安醫大一附院人體器官獲取組織協調員申振介紹,目前我國器官捐獻和移植數量已居世界第二位,但百萬人口器官捐獻率僅有3個左右,相比西班牙等國40個左右的捐獻率還有非常大的差距。

    “盡管自願捐獻器官的數量每年都在增長,但與需求相比,依然是杯水車薪。由于我國人口眾多,患者數量龐大,現在每年約30萬因末期器官功能衰竭需要移植的病人中,僅1萬多人有機會獲得器官移植。”安醫大一附院腎移植科主任廖貴益介紹,去年該院完成了50多例自願捐獻腎移植手術,今年到目前為止已有40多例,而登記等待腎源的患者數量則多達500人,而且等待腎源的患者增長速度高于自願捐獻的增長速度。由于病情發展、年齡增大等原因,部分患者將永遠失去腎移植的機會。

    對于等待腎源的患者來説,獲得“生命的禮物”是非常幸運的,術後的科學生活管理也非常重要。為此,安醫大一附院舉辦了腎友聯誼大會,護理專家金宗蘭為200名腎移植患者及家屬講解移植後的生活管理。

    “當生命不可挽救時,自願、無償捐獻器官,讓生命以另外一種方式延續,正在成為越來越多人的選擇。”據悉,目前全省各個醫院、紅十字會已經建立起器官捐獻的協調係統,而且隨著公眾對器官捐獻認知度越來越高,協調員一旦發現潛在器官捐獻者後,在與家屬溝通時也相對更加順暢。(新安晚報安徽網大皖客戶端記者葉曉)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 夏荷飄香

    夏荷飄香

  • 文化名家進高校 傳承藝術增自信

    文化名家進高校 傳承藝術增自信

  • 航拍:2018安徽省龍舟公開賽首站揮槳

    航拍:2018安徽省龍舟公開賽首站揮槳

  • 徽州古城研學熱 快樂分享學中遊

    徽州古城研學熱 快樂分享學中遊

  • 愛上你,只需一瞬間

    愛上你,只需一瞬間

  • 文藝扶貧到村口 脫貧鼓勁滿心頭

    文藝扶貧到村口 脫貧鼓勁滿心頭

010070130010000000000000011112051122987197