要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

芳菲四月,去馬鞍山博望攬下一整個春天

2018年04月21日 10:44:30 來源: 新華網

  這段時間,你的朋友圈是不是被春天刷屏?一張張春光圖,似乎隔著屏幕都能聞到春的氣息。

  在馬鞍山,“人間四月天”最不容錯過的美景盡在博望區。這裏有江南最美的春天,濃鬱花香讓人迷醉,旖旎風光令人流連忘返,愜意閒適的生活就是心中的詩和遠方。

  心動不如行動,帶上一家老小,攜同三五好友,來博望區走一走看一看,在感受樸實自然景色的同時,還可嘗一嘗地道的江南美食。

    美麗鄉村裏尋覓春天蹤跡

  柳芽微微吐露,各色花爭先開著,鳥叫聲悅耳靈動。春風徐來,空氣中彌漫著青草香甜味,閉上眼睛,深呼吸,好像五腑都被這香甜味填滿了,凈化了。白色墻壁、徽派馬頭墻、農家花園,倒映水中,好似一幅徐徐展開的畫卷。到這裏,不由自主地會讓你慢下腳步,放松心情。

  這裏就是七仙女與董永愛情神話故事的發源地——董山裏村,“天上仙女下凡處,人間愛情第一村”。

  董山裏村地處博望區丹陽鎮,與江蘇省南京市江寧區毗鄰。“家住丹陽,姓董名永。”《天仙配》中這句膾炙人口的唱詞就取材于此。在這座充滿浪漫色彩的村莊,織女路、月老路、七仙亭……以及橫臥于七仙池上的鵲橋,一下子就帶你走進了董永和七仙女的愛情傳説。

  如果説,董山裏帶著濃濃的浪漫氣息,那麼,紀村河與姑溪河交匯處的雙尹村,還有博望鎮邊的黃司村,則流露著厚重的歷史和滄桑。高高的馬頭墻,亭臺樓閣、小橋流水,一進村倣若走入了徽州的園林。還有那位于新314省道旁的荷花村,天藍、氣清、水凈、村靚,潔白的墻壁與金黃的菜花相互輝映,流淌出田園的詩情;整齊的柵欄與小院的花草相互問候,交流著農家的美麗;平整的道路和清澈的池塘相得益彰,漫溢著生態的文明。

  自然景區綻放唯美春意

  到了博望,記得一定要爬橫山,走走古道、騎騎綠道、玩玩清水。

  橫山風景區是馬鞍山採石風景名勝區“四片區”之一,景區總面積13.15平方公裏,其中核心區8.36平方公裏,外圍保護帶4.79平方公裏。濃鬱的自然風光與燦爛的歷史文化,奇異的山水特色與多彩的傳説,使橫山充滿了神奇的魅力。千百年來,這裏因山色風光秀美、地理位置特殊、歷史遺跡眾多,被兵家列為戰略要地、文人吟作“世外桃源”。唐代大詩人李白一生多次入住橫山,把酒吟詩,留下了“石門流水遍桃花,我亦曾到秦人家”的絕作;東晉詩人陶淵明、“山中宰相”陶弘景、明代散曲家王磐均在橫山留下足跡。

    看完橫山,下一個最值得一去的景點當屬石臼湖。石臼湖,是博望區與江蘇省的界湖,又名北湖,面積220平方公裏,是華東地區重要的天然濕地之一。石臼湖是一個純凈、天然的淡水湖泊,湖中盛産魚蝦、水禽、芡實、茨菰等水産品,歷來是沿湖村民的副業收入之源,素有“日出鬥金”“日落鬥銀”之稱。唐代大詩人李白在暢遊後,曾寫下了一首膾炙人口的詩來讚美它,“湖與元氣運,煙波浩難止,龜遊蓮葉上,魚戲蘆花裏。少婦棹輕舟,歌聲逐流水”。

  去石臼湖看次日出或日落吧,當橘色霞光灑在靜謐的湖面上,平日勞頓身心豁然舒暢,愉悅情懷由衷而生,內心有的負面情緒都會隨之飄散。

  生態園裏享受田園風光

    春天的萬紫千紅,在這裏爭奇鬥艷。垂絲海棠、紅葉桃、紫薇……正開得絢爛,散發出淡淡清香。到了博望,你還可以去“鶴飛園藝苗木觀光基地”享受最美好的田園風光。在沒有綠籬阻擋的草坪綠地裏,與花草樹木和諧相處,自然親密交流。

    鶴飛園藝苗木觀光基地位于博望鎮,佔地面積1000多畝,設有生態展示、休閒度假、四季花果園,農家樂、垂釣等功能區塊,是一個集特種種植、生態養殖、休閒垂釣、鄉村休閒旅遊為一體的綜合性生態園林。園林有650畝觀賞林,小葉金桂、紅花繼木、紅葉石楠等上百種的花草樹木供遊人四季賞花。50畝經果林裏有草莓、小番茄等供遊人採摘。20畝畜禽養殖場裏還有山雞、本鵝、螺絲等野味。

    為更好的服務顧客,該基地生態酒店還提供住宿、運動、娛樂等場所,環境優雅、設施先進、功能齊全,滿足遊客不同類別不同層次的需求,打造了休閒度假、生態人居兩位一體的現代度假園區。

  舌尖上的博望

  欣賞了自然美景,來博望,自然要品嘗當地的美食。

  “橫山燒鵝”是博望菜肴中的一絕,李時珍在其所著的《本草綱目》中記載説,鵝肉味甘、性平、無毒,可以滋潤五臟,也可以祛除五臟熱邪;用鵝肉煮湯服用,可治療瀉症。橫山燒鵝這一菜品就具有這種特點。

  “紅燒劃水”是丹陽湖邊漁民常做的一道風味菜,凡是到湖區探親訪友,必用此菜招待客人。劃水,是指青魚從臍門處剁下尾部的那一段。“紅燒劃水”不用油煎,僅以少量油滑鍋加調味品在五六分鐘內烹燒而成,這是圩區一種獨特技藝,由于時間短,魚的水分損失較少,皮軟肉嫩似豆腐,本味濃,蘸魚食湯特別鮮美。

  在博望地區,無論是飯店還是排檔都流行著一道地方名菜叫“小雜魚”。 烹飪“小雜魚”,必須選用地地道道的野生小魚、小蝦、小泥鰍、小螃蟹等。小雜魚的配料及烹飪技藝大同小異,可根據客人的口味需求加以調整,不拘泥于形式,以燒出特色風味為佳。小雜魚這道菜不僅口感宜人,還健齒健胃、營養豐富,滿足了人們“返璞歸真”的時尚追求。

  “薛津餛飩” 是薛津鎮裏人的驕傲,故當地有“出鎮不吃餛飩”的説法。薛津餛飩,創制于100多年前的一位謝氏人之手。薛津餛飩由于其皮薄餡嫩量足,味美湯鮮,備受當地人和外地遊客喜愛。(劉明培 程穎 蘇誠 費玲 陶建)

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112041122718829