美聯航與遭拖拽乘客和解 未透露賠償金額
2017-04-29 06:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在美國聯合航空公司航班上遭遇暴力驅逐的越南裔乘客的律師27日證實,他們已經與這家航空運營商達成和解。只不過,雙方都不願透露具體賠償金額。

  美國華人律師鄧洪分析,暴力逐客事件發生至今只有兩三周時間,美聯航能在短時間內與涉事乘客達成和解實屬罕見。美聯航這麼做是為“迅速止損”,因為如果事件持續發酵,對這家大牌空運商而言“有百害而無一利”。

  【達成和解】

  本月9日,在芝加哥奧黑爾國際機場,美聯航一架國內航班要求4名已登機的乘客推遲行程、把座位讓給美聯航雇員。一名越南裔乘客表示自己是醫生,需要次日出診,拒絕離開,被機組人員叫來的機場保安強行拖下飛機,嘴部受傷流血,精神受到刺激。機上乘客把手機拍攝的視頻上傳至社交媒體後,在國內外引發眾怒。

  這名越南裔乘客的律師托馬斯·德梅特裏奧27日證實,已同美聯航達成和解。

  德梅特裏奧在一份聲明中説,美聯航“為發生在UA3411航班上的事件負全責,沒有推卸責任,包括指責芝加哥政府”。他們對美聯航的這種態度表示認可。

  德梅特裏奧還説,沒有必要再追究芝加哥政府方面的責任。

  事發後,芝加哥民航主管部門對拖拽這名越南裔乘客的3名機場保安和一名涉事主管作出停職處理。

  按美聯社的説法,雖然先前聲稱將提起訴訟,但這名越南裔乘客並未付諸實施。

  【迅速止損】

  同一天,美聯航方面在一份聲明中證實了和解一事,稱“就這一不幸事件達成和解令人滿意”。

  美國華人律師鄧洪分析,暴力逐客事件發生在4月9日,而美聯航能在兩三周內與當事人達成和解,速度之快比較罕見。類似民事訴訟中,從取證到證實航空公司有錯,再到達成和解,一般耗時一至兩年。

  鄧洪認為,究其原因,是因為這件事給美聯航造成公關危機,致其形象嚴重受損,如不盡快解決與當事人的糾紛,公司生意會被持續拖累、股價將繼續下滑。

  先前接受美聯社記者採訪時,美聯航首席執行官穆尼奧斯被問及暴力逐客事件是否令機票銷量下滑。他的回答是:“這件事以及我方處理方式令我們失信于公眾……我懷疑,許多人可能不想乘坐我們的航班。”

  【加強整改】

  與越南裔乘客達成和解的同一天,美聯航出臺一係列整改措施,包括只能通知執法人員上飛機解決安全問題,減少超額預訂,加強人員培訓,對自願放棄超預訂航班乘客的補償上限提高到1萬美元。

  美聯航在一份聲明中説:“我們期待落實已經公布的改善方案,將把消費者作為關注重心。”

  暴力逐客事件已經對美國航空運營産業産生影響。不少航空公司出臺了更人性化的措施,比如,西南航空公司承諾結束機票超售,達美航空公司承諾把自願放棄超預訂航班乘客的補償上限提高至9950美元。

  路透社27日報道,美國10座最繁忙機場的官員承諾,其自身規定要求,除非涉及犯罪,機場保安不能使用暴力把乘客強行帶下飛機。(杜鵑)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 美聯航與越南裔乘客和解 賠償數額保密
    本月9日被美國聯合航空公司(美聯航)暴力趕下飛機的越南裔乘客的代理律師27日宣布,已經與美聯航方面協商達成賠償協議,但雙方將不公布具體賠償數目。2017年4月13日,被美聯航暴力趕下飛機的越南裔乘客的代理律師托馬斯·德梅特裏奧(左)、斯蒂芬·戈蘭(中)與受傷乘客的女兒在芝加哥出席記者會。
    2017-04-28 15:23
  • 五角大樓為檢查美空軍網站安全性尋找天才黑客
    據俄羅斯衛星網報道,美國五角大樓推出名為“黑掉美國空軍”(Hack the Air force)的特別項目,邀請美國及所選夥伴國的電腦安全專家試圖破解美空軍重要網站。據美國防部稱,該倡議是由空軍信息辦公室支持的網絡安全活動的一部分,以吸引國防部內外的人才。
    2017-04-28 14:21
  • 美聯航出新政挽回聲譽 主動讓位者可獲1萬美元補償
    由于近期發生的一係列事件,美聯航的聲譽飽受質疑。”  此前,美國第三大航空公司達美航空已經提出了類似的政策,計劃在機票超售的情況下,為乘客提供9950美元補償。4月9日,美聯航為了給機組人員讓座而出動機場安保人員將69歲的越南裔美國公民陶大衛強行拽下機,導致其腦震蕩、鼻梁骨折,兩顆牙齒也被打落。
    2017-04-28 07:54
  • 美聯航與被暴力趕下飛機的乘客達成賠償和解
    本月9日被美國聯合航空公司(美聯航)暴力趕下飛機的越南裔乘客的代理律師27日宣布,已經與美聯航方面協商達成賠償協議,但雙方將不公布具體賠償數目。
    2017-04-28 07:52
新聞 評論
010020030800000000000000011154711295805531