俄美領導人會面暫無期 “雙普會”不開了?
2017-04-29 06:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  俄羅斯總統弗拉基米爾·普京的新聞秘書德米特裏·佩斯科夫27日説,普京與美國總統唐納德·特朗普暫時沒有見面的打算。

  此前,俄羅斯《生意人報》援引俄羅斯和美國政府消息人士的話説,普京和特朗普將于5月舉行會面,相關方面正為見面做準備。

  佩斯科夫稱此類消息為“主觀想法”。他表示,目前基本沒有任何會面的籌備。

  在美國情報界,去年俄羅斯幹涉總統大選、助攻特朗普勝選的説法一直甚囂塵上;特朗普本人在競選期間和獲選後也曾多次公開表示希望在任期內改善俄美關係,並通過社交媒體頻頻“點讚”普京。不過,兩國領導人至今尚未舉行會晤。

  這反映出俄美關係怎樣的現狀?美國傳統政治勢力對美俄轉好趨勢懷有疑慮和施壓,在美國空襲敘利亞等背景下,美俄關係將走向何方?

  【俄美結構性矛盾難解】

  中國社科院俄歐亞所俄羅斯外交研究室副主任、研究員李勇慧認為,俄美領導人“見面不易”,折射出俄美關係的復雜性及其對美國國內政治的敏感性。

  “在美國對外戰略傳統路線中,俄美矛盾不可調和,”李勇慧説,“俄美在穩定、力量均衡等問題上存在結構性的矛盾,比如北約東擴問題、薩德問題、敘利亞阿薩德政權問題、烏克蘭問題,這些問題都觸碰到俄羅斯的戰略底線和美國的全球霸權。”

  莫斯科大學外籍教授、中國政法大學歐洲研究中心研究員王曉偉認為,美俄關係中存的結構性矛盾無法通過兩國領導人相互表達善意而産生實質性改變,美俄關係很難走出“重啟—改善—對立—再重啟”的怪圈。

  特朗普在競選中對俄表現出緩和態度,但任職以來進行了一定的人事調整,比如任命赫伯特·雷蒙德·麥克馬斯特為國家安全事務助理,接替先前因涉嫌與俄羅斯駐美大使不當通話而辭職的邁克爾·弗林。此外,針對克裏米亞問題,特朗普作出“俄羅斯應把克裏米亞歸還烏克蘭”的表態。本月7日,美國對敘利亞一個空軍基地發動突然襲擊,發射將近60枚巡航導彈。

  “這些事件都説明了俄美關係存在的結構性矛盾短期內難以消除,而且現在一再被加深和擴大。”李勇慧認為,空襲敘利亞後,美國對俄政策逐漸確立,特朗普用這種極端方式表明自己的態度和立場。“從美方一係列舉動可以看出,美國對俄羅斯的政策愈加清晰,特朗普在國內的強大壓力下,為確保執政地位的穩定,還是拉開了與俄羅斯的距離,逐漸回到傳統軌道上來。”

  【不會放棄可能的機會】

  本月,美國國務卿雷克斯·蒂勒森訪問俄羅斯,同俄羅斯外長謝爾蓋·拉夫羅夫會談,並見到了普京。美俄雙方就敘利亞問題、朝鮮半島問題、烏克蘭局勢、網絡安全和中東地區局勢等方面交換意見。

  “美國對敘利亞動武後,普京和蒂勒森見面時,對俄美關係交惡歷史重新做了梳理,説明俄羅斯不會放棄一切可能的機會,向美國釋放俄羅斯的緩和意圖,力促改善俄美關係,”李勇慧説。

  她認為,7月的二十國集團峰會是較為合適的節點,俄美雙方有可能舉行會晤。“但還要看敘利亞事態的發展,如果兩國在敘利亞反恐合作進展順利,將促進普京與特朗普的會晤。如果兩國舉行會面,雙方將主要就解除對俄制裁、敘利亞問題、朝核問題等國際地區局勢問題進行討論。”

  “還需要注意一點,俄美雙方或許存在一定的默契,兩國領導人互相理解對方,給對方留有時間,應對各自國內反美、反俄派的輿論壓力,同時創造有利于會晤的氣氛,”王曉偉説。(王逸君)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭翌驊
相關新聞
  • 俄方:俄美總統未計劃會面 媒體把願望當成現實
    綜合俄媒消息,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫稱,目前俄總統普京和美國總統特朗普沒有計劃舉行會面。佩斯科夫回答“是否在籌備普京和特朗普的會面”問題時表示:“不是這樣的,用英語這叫Wishful Thinking(一廂情願的想法),用俄語這叫作‘把願望當現實'。
    2017-04-28 10:41
  • 俄否認普京與特朗普5月底見面
    俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫27日表示,暫時沒有俄羅斯總統普京與美國總統特朗普見面的計劃。
    2017-04-28 09:51
  • 俄外交部:對美航母戰鬥群集結東北亞感到擔憂
    (記者 王修君)當地時間4月27日,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃表示,俄方對美航母戰鬥群集結東北亞感到擔憂。當天扎哈羅娃在莫斯科對外界表示,美國航母戰鬥群集結東北亞地區,同時朝鮮當局發出好戰言辭,令俄方感到擔憂。
    2017-04-28 07:50
新聞 評論
010020030800000000000000011154791295804661