西藏
援藏題材長篇小説《紅雪蓮》中文版發行
來源: 新華網      時間: 2020-11-27

    新華網拉薩11月27日電(張宸)以描寫西藏和平解放以來四代內地人在青藏高原的工作、生活、情感歷程為主要內容的長篇小説《紅雪蓮》,中文版近日發行。此前,《紅雪蓮》藏文版由西藏人民出版社出版發行,入選“優秀作品藏譯叢書”並被列為西藏民主改革60周年獻禮作品。

    《紅雪蓮》由陜西作家杜文娟創作,中文單行本從創作到出版歷時六年時間,共計39.5萬字。為了創作需要,杜文娟十次進藏,四次抵達平均海拔超過4500米的阿裏地區,兩次遊歷羌塘無人區及珠峰大本營,與耄耋之年的“老西藏”、援藏幹部、援藏醫生等人深入交往,採訪多位藏學專家和學者,查閱大量歷史文獻,用細膩飽滿的筆觸書寫了發生在雪域高原上的深情厚誼。有評論家認為,《紅雪蓮》寫的不是抽象的西藏,而是現實的西藏,該書是一部漢藏友誼史,也是一部浪漫主義與現實主義兼具的援藏題材長篇力作,是近年來陜西長篇小説的重要收獲。

    據悉,《紅雪蓮》初稿于2017年在雜志發表,獲第五屆柳青文學獎、陜西省五一文藝獎、《紅豆》雙年度獎、國家電網文學評比小説獎等獎項。陜西新聞廣播《空中書苑》欄目錄制完成了48集長篇小説連播,于2020年4月16日開播。西藏人民廣播電臺藏語頻道于2019年開始藏語長篇連播。(完)

(責任編輯: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001395474321