西藏
魯藏一家親 共圓健康夢 ——記齊魯醫療高原行活動
來源: 西藏日報      時間: 2020-11-25

    圖為在齊魯醫療高原行活動中,山東小兒外科專家西藏行項目的小兒外科專家在進行公益手術。記者 張斌 陳林 攝

    11月18日,隨著來自日喀則市南木林縣19歲的藏族男孩晉米多吉被緩緩推出手術室,由山東省第九批援藏幹部中心管理組、山東省衛生健康委、山東省紅十字會聯合主辦的“魯藏一家親,共圓健康夢”日喀則市先心病患兒全心救治項目最後1例手術順利完成。至此,共有44名日喀則兒童從該項目中受益,重獲“心”生。該項目的順利完成也標志著“魯藏一家親,共圓健康夢”2020齊魯醫療高原行活動完美收官。

    活動歷時9個月,共包括日喀則市先心病患兒救治、山東西藏光明行、小兒外科專家西藏行、魯藏精衛結對幫扶4項公益活動,前後救治了44名先心病患兒、31名斜視患兒、61名弱視患兒、45名白內障農牧民患者和2名斜疝患兒。

    2019年7月1日,山東省第九批援藏幹部人才進駐日喀則,執行新一輪對口支援任務。山東省第九批援藏幹部中心管理組在針對醫療援藏的調研中發現,盡管以往各援藏工作組也組織各種疾病篩查和救治活動,但因為經費原因,要麼救治人數有限,要麼沒有救治計劃,很多患者只能拖著等著,既沒有連續性,也形不成規模。病情不等人,等來等去,很多患者就會失去救治機會甚至是寶貴的生命。因此,決定從2020年開始,對下轄5個市級援藏工作組的醫療公益活動進行統籌,統一部署、統一落實、統一救治,確保符合手術條件的患者“能治則治、應救盡救”,交通食宿全程保障、手術費用全部兜底,絕不讓一名藏族群眾因病致貧、因病返貧,在全面小康道路上掉隊。

    據此,精心策劃了包含魯藏精衛結對幫扶、西藏光明行、山東省小兒外科分會西藏公益行、日喀則市先心病患兒全心救治4個項目在內,面向整個日喀則市尤其是桑珠孜區、白朗縣、南木林縣、昂仁縣、聶拉木縣5個對口支援縣(區)的“魯藏一家親,共圓健康夢”齊魯醫療高原行活動,並制訂了周密的活動方案。

    千斤重擔萬人挑,眾人拾柴火焰高。“魯藏一家親,共圓健康夢”齊魯醫療高原行活動救治項目多,資金需求很大。山東省第九批援藏幹部中心管理組本著政府主導、社會參與的原則,多方對接聯係,尋求合作單位,先後有20余家單位參與,累計籌資600余萬元,保障了各項救治活動順利進行。

    整個活動過程中,來自山東的29名知名眼科、心內科、小兒外科、精神衛生專家先後奔赴西藏,參與執行各項救治任務。小兒外科專家團隊向日喀則市婦幼保健院捐贈了價值70余萬元的小兒外科急需醫療設備,為100多名藏族兒童進行了義診,篩查確診10名髖關節脫位、脊柱側彎患者,為2名小兒斜疝患兒進行全麻下腹腔鏡手術,填補了日喀則空白;魯藏精衛結對幫扶團隊6名精神衛生專家對18縣區36名精神衛生工作人員進行了培訓,到受援5縣(區)進行精神障礙篩查復核治療和現場帶教,帶教學員13名,復核治療精神疾病患者687人,5縣(區)精神疾病患者規范管理率、服藥率、規律服藥率大幅提高,幫助4家縣級人民醫院成立了精神衛生科;西藏光明行團隊的12名眼科專家對日喀則2302名兒童進行斜視弱視和眼病篩查,對篩查出的61名弱視兒童全部免費配鏡。為30名斜視兒童全部免費矯正治療,為45名白內障農牧民患者實施免費手術;先心病患兒救治團隊4名專家對前期山東援藏醫療隊初篩的62名先心病疑似患兒進行復查評估,最終確定符合手術條件患者44人,由山東援藏幹部中心管理組全部接到山東免費治療。

    來自日喀則市定日縣的6歲女孩拉姆玉珍是個幸運的孩子。10月上旬,拉姆玉珍在日喀則市區打工的父親聽説來了山東心外科專家團隊,便趕回家中將孩子接過來送到山東心外科專家團隊面前。經過檢查,專家判定拉姆玉珍患有較為嚴重的室內間隔缺損,需要盡快手術。然而,根據山東援藏幹部中心管理組和山東省紅十字會制定的救治辦法,此次救治僅限于山東省對口支援的5縣(區),而定日縣不在其中。負責此事的山東援藏幹部及時向山東援藏幹部人才領隊馬金棟作出匯報。了解情況後,馬金棟毫不遲疑地拍板:“將她納入進來,不能讓孩子的病沒人治!”

    更讓拉姆玉珍父女沒有想到的是,到濟南市中心醫院接受先心病治療後,患有雙眼斜視的拉姆玉珍又經由山東援藏幹部聯係濟南華視眼科醫院,由全國著名的眼科專家王利華為她免費作了雙眼斜視矯正手術。

    與拉姆玉珍同樣幸運的還有來自南木林縣的19歲男孩晉米多吉,他的戶籍雖在救治范圍內,年齡卻超了。根據專家診斷,晉米多吉患有嚴重先心病,如不手術,將再無手術機會,隨時有生命危險,他也因此被破格納入救治范圍。被收入院後,晉米多吉被查出患有法洛四聯症,且嚴重貧血、肝腎損傷,但是救助團隊沒有放棄,用了1個月的時間對他進行輔助治療和調養,並于11月18日成功手術。

    與此同時,山東省第九批援藏幹部中心管理組因勢利導,抓住“魯藏一家親,共圓健康夢”齊魯醫療高原行做文章,講好援藏故事,將該活動轉變為教育和引導藏族群眾鑄牢中華民族共同體意識的鮮活教材、發動社會各界關心支持西藏的重要載體,營造了民族團結一家親的良好社會氛圍。(記者 陳林 通訊員 吳長遠)

(責任編輯: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001395418091