西藏
西藏解決200多萬農牧民飲水安全問題
來源: 新華社      時間: 2020-12-01

    新華社拉薩12月1日電(記者田金文)“以前我家用的是溝渠裏的河水,最早是背水,後來靠三輪車馱水,冬天還要鑿冰取水。”西藏自治區雙湖縣的農牧民次仁卓嘎説,“那時候天天背水,也幹不了其他事。”

    如今,次仁卓嘎一家搬到山南市貢嘎縣森布日的高海拔移民新村,喝上了潔凈的自來水。

    這張拼版照片的上圖:西藏納木湖鄉一名牧民在河邊取水(資料照片);下圖:那曲市聶榮縣白雄鄉的央金卓瑪從村口的飲水安全工程井裏取水回家(2011年11月9日攝)。新華社發

    西藏自治區水利廳的數據顯示,截至目前,西藏累計改造提升農村飲水安全工程17581處,建檔立卡貧困人口飲水安全問題全部得到解決,200多萬名農牧民群眾從中受益。

    西藏被譽為“亞洲水塔”。但由于水資源時空分布不平衡,水利基礎設施薄弱,農牧民取水、飲水困難突出。一些地區的飲用水還存在砷和氟含量超標、地表水細菌超標等問題,導致大骨節病等地方病流行。

    這張拼版照片的上圖:西藏江孜古鎮居民在取水。西藏江孜古鎮千百年來靠人背畜馱飲水,上個世紀80年代,江孜古鎮建起一座小型自來水廠,解決了人畜飲水問題;下圖:西藏拉薩達孜縣(現達孜區)朗熱村的兒童在用自來水洗臉(資料照片)。新華社發

    2005年,西藏開始實施農村飲水安全工程。脫貧攻堅戰打響後,西藏實施了《2019年-2020年農村飲水安全鞏固提升方案》,2016年至2019年年底累計落實專項投資43.24億元。

    據西藏自治區水利廳廳長孫獻忠介紹,西藏農牧區用水從原來的集中公共給水點到自來水入戶,從地表水供水發展到地下供水,從定時供水發展到全天候供水,實現了質的飛躍。

    這張拼版照片的左上圖:西藏山南市浪卡子縣牧民在湖裏鑿冰取水;左下圖:西藏山南市貢嘎縣朗傑雪鄉農民用上清潔的自來水;右圖:西藏日喀則市薩迦縣的藏族孩子在喝水(資料照片)。新華社發

    在西藏阿裏地區札達縣札布讓村,村民金珠德吉開起了家庭旅館。“過去飲水跟不上,客人們洗澡更是想都不敢想。現在全天候自來水,24小時熱水,遊客更多了,我們的日子更好了。”金珠德吉説。

    數據統計,近年來,西藏因飲水造成的飲水型氟中毒病區縣達到控制標準,大骨節病區兒童患病率從2000年的37.86%降至0,54個大骨節病區縣全部達到消除標準。(完)

(責任編輯: 雪珍)
010020070800000000000000011100001395558741