西藏
雅魯藏布江中遊風沙得到有效遏制
來源: 新華社      時間: 2020-12-01

    新華社拉薩12月1日電(記者格桑邊覺)記者從11月30日舉行的西藏山南市脫貧攻堅成果情況新聞發布會上獲悉,五年來,山南市完成植樹造林4.5萬畝、防沙治沙面積40萬畝,雅魯藏布江中遊“沙進人退”現象得到有效遏制。

    雅魯藏布江奔騰不息,流至山南境內後,河谷變寬,水流變緩。冬春季節,河道沙灘裸露,大風刮起,黃沙漫天,經年累月形成了連片沙丘。自上世紀80年代起,飽受風沙侵害的雅魯藏布江山南段開始建設雅江防護林,打造了貢嘎縣至桑日縣長160公裏、寬1800米的雅魯藏布江綠色生態走廊。

    為進一步提升生態建設效果,“十三五”期間,山南市引進藏草、億利、江平生物等一批綠色企業,累計投資近18億元,大力發展生態産業,實施生態扶貧産業項目30個,建設萬畝苗圃基地、千畝矮化蘋果基地、千畝葡萄種植基地等一批生態産業項目,初步形成了江北萬畝林果經濟帶,生態效益和經濟效益顯著。

    “我們堅持走市場化路子,市場主體以産業化方式推動大規模種樹種草,發揮了防風固沙、綠化環境的作用,持續改善了雅魯藏布江北區域的自然生態環境,昔日風沙肆虐的荒灘沙地變成了生態宜居的幸福家園。”山南市副市長張福臣在發布會上説。(完)

(責任編輯: 雪珍)
010020070800000000000000011100001395557661