西藏
社區“衛士”巴桑:邁開雙腿丈量街巷
來源: 西藏日報      時間: 2020-11-25

    臥龍街社區地處昌都市卡若區城關鎮商業密集區,是一個集商貿、金融、文化、旅遊為一體的特色社區。轄區常住人口2000余人、800余戶,社區出租屋和租住人員數量多、商鋪密集,各類安全隱患交織疊加。

    “多虧有了像巴桑一樣的社區網格管理員,現在百姓越來越平安幸福了。”自2015年成為社區網格管理員以來,巴桑用真心“網”民心,將社會服務的關口前移到社區、網格和樓棟,打通了服務群眾的“最後一公裏”。

    “通過我們網格員的不斷努力,目前我們社區網格管理工作已完成95%的入戶信息登記,真正做到進得了門、見得到人、説得上話。”通過自身努力,贏得了社區群眾的肯定和讚賞,巴桑笑得比蜜還甜。

    “其實,一開始開展工作並不是那麼順利。”巴桑説,上崗的第一天,他就碰到了很多困難。

    “你是誰?你要幹嘛?”在卡若一期入戶採集信息時,住戶不給開門,透過門縫懷疑地問。

    “我不認識你,我的資料怎麼能給你!”巴桑解釋一通後,仍被拒之門外。

    在馬塘銘居入戶採集信息時,也是相同情況。屋主開門後説:“我住的是我親戚的房子,他們不在家,我明天就要走了,他們的資料我也沒有。”説完,“嘭” 的一聲將門關上。

    “很多居民不理解、不予配合,吃閉門羹還算是好的,遇到不講道理的,還會不分青紅皂白亂罵一通。”巴桑説。

    經過一番思考後,巴桑向社區反映了入戶難的情況,並提出了相應的對策。經討論研究,最終採取駐村工作隊、“雙聯戶”戶長、網格員三人一組入戶採集的方法,不僅大大提高了工作效率,還提高了老百姓對網格員的信任度。

    “作為最熟悉基層、與群眾聯係最密切的網格管理員,保衛社區群眾共同生活的家園是我義不容辭的責任。”巴桑説。

    為穩步推進網格管理工作,巴桑積極向社區建言獻策,帶頭推行定期走訪、挂牌上崗、限時辦結、首問責任、快速處置等工作方法,走訪了解網格內服務對象的家庭成員情況以及服務需求,建立社區網格化管理資料信息庫,並在轄區樓棟間建立網格分布圖,標清網格(聯戶長)的責任人、責任范圍、戶數、人數、黨員數等各類信息,建立區域內的殘疾人、救助人員、流動人口、出租房屋、社區矯正等群體重點服務對象檔案,便于及時了解情況,掌握工作動態。

    “到目前為止,我社區已收集錄入各類信息數據1000條,完成了常住人口、流動人口2項信息的登記錄入工作。”巴桑介紹説。

    數年來,巴桑風裏來、雨裏走,憑借一雙慧眼及時發現安全隱患,邁開雙腿丈量大街小巷,真正成為守護平安社區的“衛士”,守護著一方百姓的平安與喜樂。(記者 萬慧

(責任編輯: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001395417951