西藏
西藏:文創産品為旅遊市場“添把火”
來源: 新華網      時間: 2020-11-27

    新華網拉薩11月27日電(張宸)由故宮博物院授權復制的《故宮唐卡填色係列圖書》、藏香基底古壁畫衍生品、牦牛絨超薄印花圍巾等文創産品在展臺上依次排開,現場打分的評委和觀眾稱讚連連……這是近日發生在2020年第八屆“地球第三極——西藏禮物”旅遊文創商品大賽決賽上的一個場景。決賽現場,數十種文創産品從參賽作品中脫穎而出,獲得“西藏禮物”區域公用品牌使用授權。

    本屆大賽由西藏自治區旅遊發展廳主辦,共設“景點博物館旅遊文創”“非遺傳承創新”“服裝服飾(含首飾)”“生活旅居文創”四大組別。經過層層選拔,介觀《重彩西藏》緙絲長卷、林芝文旅南迦巴瓦氣象水晶球、布達拉宮文創倣真模型分獲“景點博物館旅遊文創組”金、銀、銅獎;波瑪拉“彩塘”吉祥唐卡青稞活性炭擺件、崗思間藏香基底古壁畫衍生品、覺醒文化故宮唐卡填色係列文創圖書分獲“非遺傳承創新”金、銀、銅獎;聖山藏式服飾係列、聖信牦牛絨超薄印花圍巾——羊湖係列、易博洋松石係列首飾分獲“服裝服飾(含首飾)”金、銀、銅獎;高投正業和睦四瑞家用瓷器、第三極“藏韻漆藝”銀杯套裝、雍嘎小罐辣椒醬分獲“生活旅居文創”金、銀、銅獎;卓番林始祖獼猴、君親青稞係列産品等十余種商品獲得“優勝獎”。

    本屆大賽展示了歷年來“西藏禮物”區域公用品牌的發展路徑,推出了“西藏禮物”區域公用品牌認證體係,並在決賽現場邀請珠穆朗瑪律師事務所與獲得“西藏禮物”品牌授權的獲獎産品企業簽署知識産權保護協議,旨在強調對區域公用品牌和原創設計版權的保護,進而促進西藏旅遊文創産業健康發展。   

    西藏自治區旅發廳相關負責人表示,“西藏禮物”旅遊文創商品大賽聚焦創新創意,突出匠人精神,選拔出了一大批優質的旅遊商品,向區內外呈現了尊重傳統、充滿活力、多元豐富的西藏旅遊文創商品時代格局。(完)

(責任編輯: 雪珍)
010020070800000000000000011100001395474351