西藏
當藏戲遇上音樂會
來源: 中國西藏網      時間: 2020-11-26

    印著唐東傑布畫像的幕布緩緩拉起,舞臺的左側是樂隊,右側是穿著藏族服飾的演員;藍白面具懸挂在舞臺後方兩側,音符則在舞臺兩側躍動,這是一場戲劇與音樂的碰撞。

    11月25日下午,西藏自治區藏劇團成立60周年藏戲音樂會在拉薩藏戲藝術中心劇場上演。

    在新編現實題材藏戲《次仁拉姆》尾聲舞曲中,西藏自治區藏劇團青年演員們手捧鮮花和哈達向老一輩藝術家們致敬。在接下來90余分鐘的演出中,青年演員和老一輩藝術家們同臺獻藝,讓現場觀眾欣賞到了移植藏戲《紅燈記》、新編現實題材藏戲《藏香情》《朵雄的春天》《六弦情緣》、傳統藏戲《諾桑王子》《卓娃桑姆》《文成公主》、京劇藏戲《文成公主》等近20余部文藝作品中的經典片段。

    一段段高昂嘹亮的藏戲唱腔後,京劇藏戲《文成公主》作為音樂會的壓軸節目驚艷亮相。表演該劇的特邀嘉賓、來自國家京劇院的老生演員黃炳強也參與了2005年開始排演的京劇藏戲《文成公主》。此番登臺“返場”演出,也讓他想起排演過程中,對藏戲的感受。“希望大家能有機會繼續互相學習,不斷提高藝術水平。”

    藏戲演出中的一鼓一鈸與民族樂器以及管弦樂器同臺演繹,這對于藏戲音樂會的主創人員來説是一次巨大的挑戰。

    音樂會導演索朗曲珍説,音樂會將西藏自治區藏劇團成立60年來的作品做了簡要的回顧。“這是一種致敬。無論是演員還是導演,我們都是從老藝術家的口傳心授、言傳身教中學習、進步的。”她表示,這也是將戲劇和音樂相結合的一次嘗試和探索。以前在藏戲演出中也有這些樂器伴奏,但現場演奏還是第一次。“戲劇現場的張力是很好的,戲劇和音樂同臺演繹,迸發出了新的藝術火花。”

    音樂會作曲扎西羅布説,藏戲音樂會的形式可以説是西藏和平解放以來的第一次,難度很大。“首先要在這些年創作的文藝作品中挑選出具有代表的、適宜音樂會展現的作品和選段;其次要根據演員的音區、音色等去匹配作品和選段;還要考慮各種樂器間如何協調,既體現藏戲本身的韻味和風味,又展現樂器的特質。”雖然很難,且沒有先例可循,但是整場演出下來,扎西羅布覺得還是達到了預期的效果。

    伴隨著新編現實題材藏戲《金色家園》的尾聲曲,印著唐東傑布畫像的幕布緩緩落下,現場觀眾報以熱烈掌聲來表達對這場藏戲音樂會的觀後感。(記者/王媛媛)

(責任編輯: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001395447031