西藏
羌塘草原可愛萌娃的成長史
來源: 中國西藏網      時間: 2020-11-26

    “父母的愛是世界上最偉大的愛,爸爸媽媽你們辛苦了……”羌塘草原深處那曲比如縣第一幼兒園的萌娃們用話劇的方式,告訴父母自己正在快樂地長大,伴隨著《時間都去哪兒了》的動人歌聲,在場的每一個人都被感動。

    比如縣第一幼兒園副園長拉措説:“對孩子開展感恩教育,讓他們從小學會尊重和理解自己的父母,這是傳統教育的體現,我們辦園的目的就是要讓孩子快樂,讓家長放心。”

    走進那曲比如縣第一雙語幼兒園,暖心的建築設計讓人眼前一亮,根據年齡段特點,幼兒園圍繞五大領域(健康、語言、社會、科學、藝術)開設了多種課程和豐富的課余活動。618名萌娃沉浸在看繪畫講故事的話劇表演、丁嘎熱巴舞蹈、繪畫、手工制作等活動中,健康快樂地長大。

    “藏族小孩兒對歌舞特別有天賦,尤其喜歡本地的丁嘎熱巴舞蹈。”拉措説,“發掘孩子們的藝術天分,讓他們從小愛上傳統文化,能很好地加深對本民族文化的認同,對孩子將來的成長非常有利。”

    幼兒園將環境布置得豐富多彩,富有當地特色。最受孩子們歡迎的是書法教室、舞蹈教室、玩具室等功能教室。每班幼兒教學室、盥洗室、就寢室一體化的空間方便了幼兒生活和遊戲,充分體現了教育環境兒童化的特點。

    針對年齡更小一點的中班和小班的孩子,幼兒園主要培養他們的動手能力和開展安全教育。記者看到,小班的孩子在老師的陪伴下通過搭積木培養動手能力,中班的孩子正在學習如何正確佩戴口罩。

    幼師次旺群培説:“我們用最通俗易懂的方式給他們講解自身安全問題和愛國教育,讓孩子用繪本認識國旗,知道首都在哪裏。”

    次仁群培是幼兒園為數不多的男老師,從一開始的不適應到得到孩子們的喜歡,他見證了很多孩子的成長。“剛進入幼兒園的孩子比較膽怯靦腆,不敢和老師們説話,現在見面用雙語交流沒有障礙。”

    次旺群培説:“西藏特殊的自然條件決定了基層條件十分艱苦,但是看到孩子們健康成長一切都值了,比如縣非常重視教育,農牧民群眾尊重老師,這份工作讓我很有成就感。”

    在幼兒園,幼師將自己的全部愛心奉獻給幼兒,陪伴幼兒健康快樂成長。幼師根據孩子們喜歡的顏色,和幼兒們一起自己調色自己動手,將每一個教室裝點成他們喜歡的樣子,成為教室主題文化。

    拉措説:“經過幼兒園培養的孩子在口語表達能力和動手能力,以及理解能力和反應靈敏上與不上幼兒園的孩子區別很大,對他們以後上小學和學習適應新環境非常有幫助。”

    那曲比如縣第一幼兒園在五大領域課程的基礎上,開設了幼兒閱讀、舞蹈、安全、愛國、思維訓練等特色課程,使幼兒個性得到了充分的發展。拉措表示,我們全體教職工將繼續創優質、辦特色、樹品牌,把幼兒園建成孩子們的快樂之園、家長的希望之園、老師的成長之園。(記者/王淑 趙二召)

(責任編輯: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001395446931