西藏
西藏比如:牦牛精神校園文化之路
來源: 中國西藏網      時間: 2020-11-26

    在廣袤的羌塘草原的深處,西藏自治區那曲市比如縣第二小學就座落在怒江河畔。高樓林立校園裏,校訓之頁的石碑格外引人注目,石碑用藏漢兩種文字刻著:忠誠,忠于黨和祖國,忠于父母和老師,忠于學校和學習,做到誠實守信。第二小學校長桑珠多吉介紹,校園文化是學校的靈魂,學校文化具有一定內涵和文化氛圍的特色,校園教學一定要與文化素質教育相結合,助推加強教育與文化精神,是學校師生或者教育工作者必備的素養。

    在青藏高原藏北是遊牧文化的縮影,牦牛是藏北牧人的精神家園。“青藏高原的牦牛文化憨厚、忠誠、悲憫、勇悍、堅毅和盡命”即淳樸、謙卑、忠誠、愛心、勇敢、堅毅、感恩和奉獻(牦牛精神)。牦牛精神的每項內容都與現代文化與學校教育性質要求十分貼切。通過不斷的摸索和探究,將牦牛文化與學校工作完美結合,牦牛文化滲透于學校師生的常規工作、學習和生活當中。

    “忠誠作為牦牛精神的核心,體現著牦牛對主人的忠誠,對自己職責的忠誠,”桑珠多吉説,“教師要忠于黨、忠于祖國、忠于人民、忠于教育事業、忠于自身職業、忠于服務學生;誠實守信、誠心敬意、精誠團結;學生要忠于黨、忠于祖國、忠于父母、忠于社會、忠于學校、忠于教師、忠于學習,誠實做人、誠信于人。”

    牦牛是西藏人民的精神圖騰,甚至有“沒有牦牛就沒有藏族”“有藏族的地方就有牦牛”之説。比如縣在藏語中意為“母牦牛部落”。比如縣第二小學學生西熱曲措説:“感恩和奉獻是我對牦牛精神的理解,老師們從很遠的地方來到比如縣給我們教學,面對了很多的困難很不容易,我一定會好好學習,是對老師們無私奉獻的感恩。”牦牛滋養了羌塘草原的牧民,與之高度提煉後的牦牛精神也融入了當地牧民生活的方方面面,深深地在學生心中扎根,浸入了學生的心田,在學習和生活中指導著孩子們常懷一顆感恩之心,努力學習。

    最具西藏特色的牦牛精神融入到了當地校園文化,牦牛精神高度契合富有當地特色的校園文化,為師生們提供了不竭的動力源泉,牦牛以平凡的身份,為高原人們的生産生活做出了偉大的貢獻,堪稱傳奇。現如今,在西藏高海拔特殊的自然環境,條件艱苦,牦牛精神正激勵著無數人民教師在平凡的崗位上堅守,在平凡的崗位上創造不平凡的業績,辛勤培育了一代又一代祖國的未來。

    篤志好學是學校的學風。牦牛作為西藏人民自古以來的交通運輸工具和開墾耕田等生産工具,始終對自身的工作職責專心致志。牦牛精神引領著學生務必對文化知識的學習專心致志。牦牛精神中的堅忍和特別能吃苦激勵著該校學生勤奮好學、刻苦努力。六年級學生次仁熱傑説:“我從小在牧區生活,每次老師給我們講解牦牛精神和牦牛文化,我都能聽懂和理解,在平常的學習生活中我也會自覺要求自己,要做一個忠誠的人,愛學習的人,要誠實善良,要勤奮好學。”

    牦牛精神中的首要內容是憨厚,廣大師生以牦牛精神為內心動力源泉,腳踏實地,杜絕浮華浮躁,踏踏實實教學,認認真真學習。牦牛精神已經融入到了教學和生活中的方方面面,成為校園文化的基石。為此,在比如縣第二小學牦牛精神展區,他們將自然與科學中的牦牛,歷史與人文中的牦牛,尤其是牦牛與藏族人民的關係、牦牛在高原獨特的作用集中展示。

    第二小學完美融合了教育規律,地方人文、地域等文化特色和學校實際。將憨厚、忠誠、悲憫、勇悍、堅毅和盡命的牦牛精神作為學校文化主題,走出了一條具有當地特色文化氛圍和深刻內涵的特色校園文化之路。

    在對口援藏紹興市的支持下,比如縣第二小學2017年3月24日落成開班,在德智體美勞全面發展的教育發展需求下,學校順應學生對體育的濃厚興趣,建校以來每年舉辦一屆校園籃球聯賽和足球聯賽,圍繞牦牛文化將聯賽命名為“小牛杯”和“亞古杯”。此外,還舉行“勇悍”冬季運動會等活動。(記者/王淑 趙二召)

(責任編輯: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001395440831