西藏
西藏自治區藏劇團成立60周年藏戲音樂會在拉薩舉行
來源: 中國新聞網      時間: 2020-11-26

    西藏自治區藏劇團成立60周年藏戲音樂會25日在拉薩舉行。社會各界觀眾及該劇團老一輩表演藝術家現場觀看《諾桑王子》《文成公主》《六弦情緣》等傳統、新編藏戲。

    西藏自治區藏劇團團長邊點旺久説,1960年,在原覺木隆藏戲班的基礎上,藏劇團在拉薩正式成立,並與原解放軍十八軍轉業到地方的一批文藝業務骨幹,共同探索和實踐藏戲藝術的傳承、發展之路。

    他説,西藏自治區藏劇團建團60年以來,先後挖掘改編提升了多部大型傳統劇目和小戲精彩片斷,如《文成公主》《曲傑諾桑》等;實驗性地創作了大型歷史題材藏戲《湯東傑布》(音譯,也稱唐東傑布),《八思巴》等;創作現代大型藏戲《白雲壩》《金色家園》《六弦情緣》《次仁拉姆》等。

    同時,該劇團堅持“創人民滿意的藝術、演人民滿意的節目”,每年為西藏農牧民和各族觀眾演出服務120多場,每年觀眾數達20余萬人次。(江飛波)

(責任編輯: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001395440641