西藏
西藏舉行藏劇團成立60周年藏戲音樂會
來源: 新華社      時間: 2020-11-26

    11月25日拍攝的紀念西藏自治區藏劇團成立60周年藏戲音樂會現場。新華社記者 晉美多吉 攝

    新華社拉薩11月25日電(記者金一清)25日,西藏自治區藏劇團藏戲藝術中心裏傳來陣陣京劇的唱腔聲。走進藝術中心,一群身著京劇戲服的演員,正在運用傳統京劇唱腔和身段演繹傳統藏戲《文成公主》。

    為了慶祝西藏自治區藏劇團成立60周年,藏劇團特別邀請了中國國家京劇院的演員與本地的藏戲藝術家同臺,與大家一同分享古老藏戲與國粹京劇的創新融合之作,現場氣氛熱烈。

    11月25日,在紀念西藏自治區藏劇團成立60周年藏戲音樂會現場,演員在演唱經典藏戲片段。新華社記者 晉美多吉 攝

    1960年,在原“覺木隆”藏戲班的基礎上,西藏自治區藏劇團正式成立。經過幾代藏戲工作者的不懈奮鬥,如今藏劇團已經形成了集編、導、演、研究于一體的現代化省級專業戲曲院團。

    今年61歲的藏劇團演員普瓊來自日喀則市白朗縣,如今是國家一級演員。“最初進入藏劇團的時候各方面條件都比較差,沒有樂器,沒有舞臺。如今演出的條件好了,藏戲的表現形式也豐富了。”他説,藏戲可以用京劇唱出來,也可以改編成現代戲曲,多元風格的演出形式,能夠讓更多人了解藏戲,喜歡藏戲。

    11月25日,在紀念西藏自治區藏劇團成立60周年藏戲音樂會現場,演員在演唱藏戲。新華社記者 晉美多吉 攝

    藏戲歷史悠久,被譽為藏民族的“百科全書”、地方戲劇的“活化石”,于2006年被列入首批國家級非物質文化遺産名錄,2009年入選聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。

    西藏自治區藏劇團團長邊點旺久説,60年來,藏劇團通過創新和融合的手段,把群眾喜聞樂見的好節目送到了老百姓的家門口,豐富了群眾的精神文化生活。藏劇團還參加了國際藝術節、中國戲劇節、全國少數民族文藝會演等國內外重要活動和賽事展演,宣傳了西藏文化,拓寬了藏戲藝術的傳播渠道。

    據了解,60年來,藏劇團年均為農牧民和各族群眾演出服務場次120余場,年均行程達4000余公裏,年均觀眾總量達20余萬人次,參與各賽事獲得國家級重要獎項50多項,先後出訪日本、美國等30多個國家和地區,演出廣受歡迎。(完)

(責任編輯: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001395439271