西藏
西藏拉薩舉辦雙創賽事助推高新數字産業發展
來源: 中國新聞網      時間: 2020-11-25

    24日,西藏拉薩高新技術産業開發區首屆電子商務創新創業大賽落幕,由當地企業帶來的西藏跨境電商項目—亞馬遜獲得第一名。

    西藏自治區商務廳電子商務處副處長張金虎表示,電子商務對消費的驅動作用不斷增強,對旅遊、餐飲等服務行業潛力挖掘釋放作用也日益增大,成為西藏經濟發展新引擎,尤其是在後疫情時代,其對經濟推動作用更為顯著。

    數據顯示,2020年前三季度,高新數字等西藏七大特色産業實現增加值289.05億元人民幣,有效拉動了全區經濟持續快速發展。其中,高新數字産業增加值同比增長37%。

    “本屆賽事的舉辦旨在引導集聚政府、市場和社會資源支持電子商務創新創業,助推電商産業發展,培育發展新動能。”張金虎説,西藏將不斷構建電子商務發展新生態,全力推動農牧區電商發展,鼓勵企業在城鄉和具備條件的鄉鎮建立物流配送網點,助推全區電子商務經濟快速發展。

    比賽承辦方,西藏自治區電子商務科技孵化園負責人舒義表示,除賽事獎勵外,入圍決賽參賽者將獲得資本對接、政策輔導、法務支持、人力資源、市場拓展、管理咨詢等支持。拉薩高新技術産業開發區還將為參賽企業在此落地開設綠色通道。

    2015年12月,西藏自治區級的拉薩高新技術産業開發區成立,旨在打造全區高新技術研發、孵化和産業化基地,運營全球最高海拔數據中心的內地資本民營企業西藏寧算科技公司,建立中國首條適應“雪域高原”高寒、低壓、低氧環境的智能化生産線的西藏長城計算機係統有限公司等高新企業入駐。(張偉 貢桑拉姆)

(責任編輯: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001395417641