全國首個殘疾人冰上項目訓練專業場館在京完工

新華網
2020-12-03 10:38
國家殘疾人冰上運動比賽訓練館已在京完工,該項目是全國首個殘疾人冰上項目訓練專業場館。

  新華社北京12月3日電(記者張驍)記者3日從北京市重大項目辦獲悉,國家殘疾人冰上運動比賽訓練館已在京完工,該項目是全國首個殘疾人冰上項目訓練專業場館。

  這是12月2日拍攝的位于北京市順義區的國家殘疾人冰上運動比賽訓練館輪椅冰壺訓練館內景。新華社記者 任超 攝

  北京市重大項目辦城區場館建設處宮智晨介紹,國家殘疾人冰上運動比賽訓練館位于北京順義區中國殘疾人體育運動管理中心園內,由殘奧冰球比賽訓練館、輪椅冰壺訓練館以及綜合樓(運動員公寓、餐廳和醫療康復、科研及教育培訓用房)三部分組成。

  這是12月2日拍攝的位于北京市順義區的國家殘疾人冰上運動比賽訓練館綜合樓運動員公寓內的無障礙衛生間。新華社記者 任超 攝  

  業主單位中國殘疾人體育運動管理中心的工程環境部部長趙根祥介紹,項目從北京冬奧會會徽“冬夢”與冬殘奧會會徽“飛躍”中汲取設計靈感,遠觀殘奧冰球比賽訓練館和輪椅冰壺訓練館樓體造型,猶如振翅欲飛的雪白翅膀。項目共設置兩塊30米×60米冰面,目前均完成制冰,國家殘疾人冰壺隊將入駐訓練。

  這是12月2日拍攝的位于北京市順義區的國家殘疾人冰上運動比賽訓練館殘奧冰球比賽訓練館內景。新華社記者 任超 攝

  北京冬奧組委殘奧會部無障礙協調處處長彭四田介紹,項目參照國內無障礙設施及國際殘奧委會相關要求的最高標準設計建造。地面採用無高差全平面設計,所有墻面陽角均做抹弧處理,電梯、扶手、衛生間、運動員公寓等設施和用房按照殘疾人使用特點配備人性化實用功能。

  據悉,國家殘疾人冰上運動比賽訓練館將為國家殘疾人運動隊備戰北京冬殘奧會提供綜合保障服務,賽後可承接運動賽事、教學任務,大力發展殘健融合項目,提升場館綜合利用能力。項目兩座訓練館將通過“冰旱轉換”變身多功能場地,開展球類運動、文化演出、商業推廣互動等。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001126816065