拜仁名宿埃爾伯:青訓不可揠苗助長 “留洋”先過語言關

新華網
2020-11-29 11:45
拜仁慕尼黑上賽季歷史第二次成為“三冠王”——其中歐冠更是以創紀錄的11連勝奪冠。

  新華社南京11月28日電(記者 王恒志)在28日拜仁慕尼黑足球俱樂部三冠巡展南京站的活動中,拜仁名宿埃爾伯通過視頻連線為中國足球支招:踢球要遵循自然規律,青訓尤其不能揠苗助長,不要讓孩子們過早地像職業球員一樣訓練,那樣會讓孩子覺得是被迫踢球,失去樂趣。而作為一名巴西球星,曾長期在歐洲踢球的他還給了中國“留洋”球員兩大建議:要過語言關、刻苦訓練。

  拜仁慕尼黑上賽季歷史第二次成為“三冠王”——其中歐冠更是以創紀錄的11連勝奪冠。以視頻連線形式接受採訪的埃爾伯表示,目前的拜仁比自己2001年所在的那支奪得歐冠冠軍的拜仁更強大。“他們拿到了所有能拿到的冠軍,在歐冠中不少比賽還取得了碾壓式的勝利。”他還笑著反問記者:“你們覺得萊萬多夫斯基是不是現在最好的前鋒?”他同時表示,新賽季會很艱苦,也會有很多未知的情況,但相信拜仁本賽季的目標是去衛冕所有的冠軍。

  埃爾伯退役後曾為拜仁擔任球探,他表示自己現在看年輕球員,速度是最重要的一點,因為現代足球更快了,速度是一個基礎。同時,對于青訓,埃爾伯並不建議孩子們過早地像職業球員一樣訓練,他説:“最重要的是讓孩子們感受到踢球的快樂,讓他們更積極主動地踢球,十六歲以前不要讓孩子覺得是被迫去訓練。很多孩子十二三歲訓練就跟職業球員一樣,到十六七歲就一下失去樂趣了,這是不對的做法。要讓孩子們愛上足球,這才是可持續發展。”

  對于中國球員“留洋”歐洲踢球,埃爾伯也給出了中肯的建議:第一關就是要過語言關,這樣才能知道教練和球員在説什麼,第二就是要刻苦訓練,沒有什麼是練不好的,哪方面比較弱就練哪方面,而且不要覺得天賦不錯就懈怠了,要做好應對困難的準備。

  南京是拜仁慕尼黑三冠巡展的最後一站,三座冠軍獎杯于28日至29日展出,現場展出了拜仁慕尼黑的經典歷史照片、拜仁簽名球衣及其他紀念品,球迷們還可以在VR展臺通過高科技手段參觀拜仁博物館,完成足球技巧挑戰,並且和喜愛的球星進行互動。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321126799318