謝軍、楊揚聯手參與“科技冬奧”重點專項課題

新華網
2020-11-27 21:15
在當天舉行的“冰雪運動推廣普及關鍵技術産品研發及示范”項目啟動會暨實施論證會上,記者發現謝軍和楊揚都在參與者的名單之中。

  新華社北京11月27日電(記者王鏡宇)記者27日從首都體育學院獲悉,前國際象棋世界棋後謝軍和中國的冬奧會首金得主楊揚將在一項有關“科技冬奧”的重點專項課題中攜手合作。

  在當天舉行的“冰雪運動推廣普及關鍵技術産品研發及示范”項目啟動會暨實施論證會上,記者發現謝軍和楊揚都在參與者的名單之中。

  項目負責人、現任首都體育學院副校長的謝軍告訴記者,這個項目是國家重點研發計劃之一,由首都體育學院牽頭承擔,北京理工大學、北京師范大學、吉林體育學院、中國科學技術館、上海星揚體育文化發展有限公司等單位和公司也將參與研究工作,項目研究周期為2020年10月至2022年12月。

  因為疫情原因未能到現場參會的項目參與單位負責人楊揚在視頻發言中介紹了開展青少年冰雪運動推廣普及工作的體會,表達了對北京2022年冬奧會的期盼和對我國冰雪運動事業未來發展的展望。目前,楊揚還擔任著北京冬奧組委運動員委員會主席和世界反興奮劑機構副主席。

  首都體育學院黨委書記何明表示,首都體育學院倍加珍惜“科技冬奧”重點專項的高水平科研項目和平臺,將舉全校之力支持此項目的順利實施與完成,為科技助力北京冬奧會和冰雪運動的示范推廣發展做出應有的貢獻。

  謝軍在論證會上就項目立項背景、研究目標等進行了介紹。來自中國科學院大氣物理所、國家體育總局體育科學研究所等單位的專家與研究團隊成員就項目的關鍵技術、預期成果、實施路徑和組織安排進行了研討。相關專家表示,項目成果對冰雪運動場地器材研發和青少年冰雪運動普及開展具有重要意義,對科技與體育相互助力發展將産生積極作用。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001126795832