馬拉松城市觀察|破題文體旅融合,明月山選擇了一場馬拉松賽

新華網
2020-11-23 10:35
除了動輒上萬人的大型城市馬拉松賽之外,依托本地文旅特色的中小型馬拉松賽事逐漸興起,成為地方政府破題文旅融合的選擇之一。

       新華網成都11月23日電(王夢)近年來,隨著馬拉松事業的繁榮,馬拉松賽事的細分種類也越來越多,除了動輒上萬人的大型城市馬拉松賽之外,依托本地文旅特色的中小型馬拉松賽事逐漸興起,成為地方政府破題文旅融合的選擇之一。

       上周末,2020宜春明月山富硒溫泉半程馬拉松(以下簡稱“2020明月山富硒溫泉半馬”)成功舉辦。作為宜春·明月山第十四屆月亮文化旅遊節的子活動之一,首次舉辦的2020明月山富硒溫泉半馬,充分地展現了這個江西西北部的人文景觀和風土人情,成為文體旅融合的示范樣本。親歷了這場旅遊景點的半馬盛宴的參賽跑友,又將帶著對城市風貌的感知、城市民風民俗的記憶,傳遍祖國的各個角落。

       挖掘山水特色

       國內馬拉松在數量上不斷刷新之後,也正在朝著多元化發展。其中融入不同特色概念和主題的馬拉松賽事,無疑讓整個群眾路跑賽事更具特色,更有活力。

       在打造自己首場半馬的過程中,宜春明月山管理部門便充分挖掘了本地的優勢,在山水處做文章。

       位于江西西北部的宜春明月山,是國家5A級旅遊風景區,不僅山奇而且“水活”。“宜居且富有情調”是很多人遊覽這座城市之後留下的印象。“莫以宜春遠,江山多勝遊”被尊為“唐宋八大家”之首的韓愈當年在遊覽明月山後也發出由衷的讚嘆。

       2020明月山富硒溫泉半馬起點設在明月千古情景區。主辦方供圖

       為此,2020明月山富硒溫泉半馬在賽道設置上,特意把半程馬拉松和迷你馬拉松的起點和終點設在明月千古情景區,以最大的熱情迎接跑友,讓其感受秀麗、豐富、厚重的奇山風景以及月亮文化。

       宜春明月山因獨特的富硒溫泉而馳名國內外,作為天然的康養環境,“水活”的優勢可感可知。明月山富硒溫泉半馬,除了把特色提煉到賽事名稱上,在賽道設計中也全方位融入富硒溫泉的元素。

       參賽跑者沿途經過天沐溫泉度假村、月之泉頤養康園、溫湯禦景等地標,深度感受了明月山溫泉風貌。再加上溫度適宜,山上空氣中負離子含量高于國家標準的35倍,奔跑在2020明月山富硒溫泉半馬在賽道上的跑者,賽後都給與賽事組織很高的評價。

       明月山富硒溫泉。主辦方供圖

       傳播城市風范

       不同于其他賽事,馬拉松因為其參賽群體的大眾化以及賽事組織的開放性,在傳播城市形象方面具有獨特優勢。而基于熱門景點開辦的馬拉松賽,一方面對大眾群體有著天然吸引力,自發報名者眾多;另一方面參與賽事的跑者在賽後也將轉化為遊客,把對城市人文、風景等特色印入腦海,口口相傳散播到各地。

       為了凸顯賽事特色,給參賽選手留下豐富的賽事感受,2020明月山富硒溫泉半馬組委會策劃了一係列配套活動,如徵集“最美富硒溫泉兔”服務跑者、評選體現月亮文化的“月亮姐姐”、邀請醫護跑者和警察跑者組成的“賽道天使、警察護跑團”為跑友保駕護航。

       參賽跑友的體驗感和獲得感,是2020明月山富硒溫泉半馬組委會在策劃賽事過程中反復思考的,最終賽事也成功用最大的熱情,給遠道而來的朋友留下了深刻記憶。

       半程馬拉松21.0975公裏的賽道長度,足矣讓參賽跑友和電視轉播鏡頭充分地展現辦賽城市的風貌。而此次明月山半程馬拉松特別選擇了與在馬拉松領域有豐富轉播經驗的新華網體育共同辦賽,將傳播的力量放到了最大。

       “在月亮文化旅遊節期間舉辦一場全民健身的特色馬拉松賽事活動,五千多名的馬拉松和戶外運動愛好者,來到宜春明月山,既是來參加一場馬拉松賽事,也是來體驗宜春明月山不一樣的人文景觀和風土人情。”宜春市教育體育局黨委副書記、副局長羅丹在宜春·明月山第十四屆月亮文化旅遊節新聞發布會曾表示,希望讓跑友們的口碑和朋友圈成為本屆月亮文化旅遊節廣泛有效的傳播窗口。

       2020明月山富硒溫泉半馬賽事現場。主辦方供圖

       破題文體旅融合

       馬拉松賽事具有強大的社會資源整合能力,特別是逐漸成熟的文體旅融合模式,因具有助推城市經濟發展、傳播發揚各地文化的強大帶動作用,成為具有文旅優勢的城市=在新時代破題文體旅融合的選擇之一。

       已經舉辦了十四年的宜春·明月文化旅遊節,成為宜春每年文旅發展的大事。在全民健康以及全民健身的熱潮下,今年首次舉辦的富硒溫泉半馬,成為了此次月亮文化旅遊節的亮點項目。

       2020明月山富硒溫泉半馬賽事現場。主辦方供圖

       為何在月亮文化旅遊節上,新增一項全民健身性的特色馬拉松賽事活動?羅丹曾表示,“我們的最終目的是以特色馬拉松賽事活動為平臺、明月山景區為支撐,通過旅遊、文化、康養、體育深度融合發展方式,豐富體育旅遊資源,擴大體育旅遊消費,打造‘月亮之都’宜春明月山新的亮麗名片,助力宜春明月山月亮文化傳播,推進‘健康宜春’建設。”

       群眾體育和旅遊都是注重體驗的産業,在人民越來越追求美好生活的當下,各地能否提供與人民需求相匹配的生活消費場景,深刻地影響其未來的吸引力和傳播力。

       宜春明月山主動選擇一場具有文旅特色的馬拉松賽事,無論是對當地旅遊的帶動上,還是居民美好生活方式的培養上,都有良好效果。本來就具有“世界溫泉健康名鎮”之稱的明月山,因2020明月山富硒溫泉半馬的舉辦,運動基因的注入,帶給城市更多的活力。

       以後再去宜春明月山,不僅可以領略“山奇、泉硒、禪真、農趣”等豐富而獨特的旅遊資源,在特定時節,還能通過參加一場馬拉松,在酣暢淋漓之後深度感受運動康養之美。

責任編輯:吉戎昊 丁峰
010020020260000000000000011100001126774428