全民健身:摔跤吧!校長

新華網
2020-11-17 17:26
學校摔跤館的“榮譽櫃”裏,孩子們參加各類摔跤比賽贏得的獎牌塞滿了整整兩扇玻璃櫥窗。

  

  在江西省萍鄉市武功山風景名勝區麻田中心學校摔跤館,朱志輝(左)幫助一名學生進行身體柔韌訓練(11月11日攝)。

  江西省萍鄉市武功山風景名勝區麻田中心學校是一所以摔跤運動為特色的鄉村學校。學校摔跤館的“榮譽櫃”裏,孩子們參加各類摔跤比賽贏得的獎牌塞滿了整整兩扇玻璃櫥窗。

  麻田中心學校的校長名叫朱志輝,今年42歲,曾經是一名舉重運動員。在自己六年專業運動員生涯中,朱志輝拿過省裏的一些名次,可是沒有一次和摔跤有關。他在體校的專業是舉重,僅在中專即將畢業時短暫選修過半年的摔跤課。然而14年的教學時光裏,他卻為這所鄉村學校培養了上百名摔跤運動員,其中56人被省、市級體校選中,一人闖進國家隊。

  朱志輝剛到麻田中心學校時,學校硬件條件不佳。每次訓練前,隊員們都得先花上20分鐘的時間清理草地上的石子等尖銳物品。一場訓練下來,隊員們的後背、肩膀和手臂往往會被擦破皮。為了讓學生家長放心,朱志輝就給隊裏的每個孩子都上了意外險,讓他們在訓練中有更多保障。

  為了讓孩子們能夠快樂地進行體能訓練,朱志輝常常會在放學後帶他們去學校附近的草場開展戶外訓練。“踩高蹺”“輪胎賽跑”“抱著飛”……在這些朱志輝設計的趣味訓練項目中,學生們的體能飛速提高。

  2018年,一座鋪有專業摔跤墊的室內摔跤館在麻田中心學校正式啟用。每當有人來拜訪,朱志輝會首先領他們去參觀挂在樓道和走廊墻上的照片。一張張照片定格了孩子們參加比賽的閃光瞬間,記錄下摔跤隊的發展歷程。朱志輝還在摔跤館內擺放了一個陳列櫃,將隊員獲得的獎牌展示出來。榮譽在孩子們夢開始的地方得以珍藏。

  正是因為在摔跤領域取得的成績,這所山區學校獲得了越來越多的關注。2020年,武功山管委會招聘了15名在編老師,有11人被分配到了麻田中心學校任教。學校還挂起了三個“國字號”招牌——全國教育係統先進集體、國家級體育傳統項目學校和國家級青少年體育俱樂部。

  “都説知識改變命運,但沒有良好的體魄,孩子們還是很難真正走出大山。”朱志輝説。

  近年來,這位“以體育人”的校長繼續探索教育規律,為學校制定了以摔跤項目為核心、其它特長為輔助的“1+N”教學模式,“我一直堅信,孩子們的身體健康了,他就成功了一半;思想變好了,他就成才了。”朱校長説。

  新華社記者 胡晨歡 攝

  在江西省萍鄉市武功山風景名勝區麻田中心學校,朱志輝在校門口迎接來上學的學生(11月11日攝)。

  新華社記者 胡晨歡 攝

  在江西省萍鄉市武功山風景名勝區麻田中心學校附近的草場,朱志輝(左)將輪胎固定在一名學生腰間,準備進行“輪胎賽跑”訓練(11月12日攝)。

  新華社記者 胡晨歡 攝

  拼版圖片上圖為作為師父的朱志輝(左上紅圈)和作為徒弟的曾漢金(右下紅圈)一起留影(受訪者提供,1998年8月攝);下圖為麻田中心學校校長朱志輝(右)和副校長曾漢金在學校裏合影(2020年11月11日攝)。

  新華社記者 胡晨歡 攝

  在江西省萍鄉市武功山風景名勝區麻田中心學校的操場上,朱志輝(右)指導學生練習“摔跤操”(11月10日攝)。

  新華社記者 胡晨歡 攝

  在江西省萍鄉市武功山風景名勝區麻田中心學校摔跤館,學生創作的關于摔跤運動的手繪海報挂在走廊墻上(11月10日攝)。

  新華社記者 胡晨歡 攝

責任編輯:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126751180