馬拉松城市觀察|6年舟馬,打造舟山城市“新引力”

新華網
2020-11-17 14:32
親歷了舟山的人,如同品嘗了“美酒”之後,帶著意猶未盡,等下一場舟馬之約,繼續“大鬧東海”。

  新華網成都11月17日電(王夢)吹著海風,聽著澎湃的海浪聲,11月15日2020年舟山馬拉松(以下簡稱“舟馬”)再次鳴槍出發,1萬3000余名跑友沿著濱海賽道奔跑,領略海島風情。

  這場極具海島特色的馬拉松賽已走過6個年頭。從策劃萌芽到融入到舟山發展血脈,舟馬為舟山城市“馬拉松精神”的重塑、體育文明城市的打造做出了巨大貢獻,已經成為大海、群島、佛寺之外,舟山城市“引力”的另一極。

  得天獨厚的舟山

  普陀山、桃花島、嵊泗列島,在我國幅員遼闊的疆域上,由浙東天臺山脈向東海延伸的余脈的舟山群島,以依山靠海之勢,營造了一片人間仙境。

  四面環海的地形,帶來了亞熱帶季風氣候,使得舟山冬暖夏涼,光照充足,溫差變化小,溫和濕潤,空氣自然凈化能力強。

  適宜的溫度、優越的自然條件孕育了天然適宜跑馬拉松的環境,舟馬賽道也以此得海獨優。2015年第一屆舟山馬拉松一經啟動報名,便吸引了各地大量跑友參賽。

  在很多城市馬拉松舉辦過程中,有很多“兩難全”的舉措,比如如何協調好馬拉松路線和交通疏導之間的關係。因為很多城市的標志性建築往往在市中心,馬拉松的線路不可避免地穿居民區而過,不僅因交通管制帶來出行壓力,也對部分居民有所“打擾”。

  得天獨厚的舟山卻沒有這些困惑。除了環境和氣候優勢外,基于舟山本島的地形特徵,舟山馬拉松主體路線沿海而設,其中新城大橋路段可實現全景看海,做到了展現海島特色的同時也兼顧了居民的出行體驗。

  除此之外,舟山發達的文旅産業則把跑友來跑馬前後的時間空檔,填補的滿滿當當。跑友可以提前一天到達,找一家濱海旅店,傍晚沿著海岸線漫步,一睹東海的潮起潮落。完賽後,“沙雕故鄉”朱家尖、“東方俠島”桃花島、“海釣天堂”白沙島、“東海極地”東極島、“蓬萊仙島”岱山、“滑泥樂園”秀山島、“百年漁場”嵊山島、“藍海牧島”枸杞島、“鳥嶼花香”花鳥島等也都等著跑友去鑒賞。

  獨具匠心的舟馬

  如果説舟山和舟馬是在發展中互相成就,那麼運營者的獨具匠心則是這些成就背後的上帝之手。

  從首屆開賽以來,舟山政府便潛心打造舟馬賽事品牌,除了不斷完善基礎設施之外,每年也對賽事進行不斷升級。今年迎來第6年的舟馬在賽道、參賽組別的重新規劃上,以及周邊活動的安排上,都顯示出舟山政府的辦賽誠意。

  升級後的舟馬,最大亮點便體現在濱海賽道上。據了解,舟馬賽道在今年進行了大調整,新線路濱海部分足足有30余公裏,最大限度的減少了折返重復路線,跨海連島的新城大橋也成了跑友集中拍照打卡點。此外,新路線沿途也會經過普陀東港、沈家門漁港、百裏濱海大道、長峙島等舟山著名地標建築。

  除賽道之外,能體現一場馬拉松吸引力的另一個元素便是辦賽氛圍。2020年舟馬繼續在賽道沿途設立展演點,啦啦隊、漁歌表演、音樂加油站等錯落排列,用濃烈的氛圍迎接遠道而來的跑友,共同見證舟山的發展。

  因為今年新冠肺炎疫情的影響,舟馬在加強疫情防控的同時,提供出1000個免費名額送給醫務工作者,還通過增添健康跑/家庭跑等參賽組別的形式,鼓勵人們積極參與健身。

  舟馬的發展依托于舟山特色的海島資源,在吸引了客人到來之後,今年舟馬組委會從所有報名選手中抽取了20名幸運者,提供全程的接待、住宿和旅遊服務。用服務的理念將賽事魅力放大,可見舟馬辦賽用心之細致。

  6年蓄勢,打造舟山“新引力”

  憑借著舟山得天獨厚的條件,以及賽事組委會獨具匠心地運營,中國田徑協會“金牌賽事”“最美賽道特色賽事”、浙江省“馬拉松品牌體育賽事”等,屬于舟馬的名譽在不斷增多,其品牌價值也逐漸提升。舟馬一路乘風破浪,成為舟山城市的“新引力”。

  2020年舟山馬拉松起點在普陀大劇院旁,賽道方向的右手邊就是大海,在現場可以聞到一股濃濃的大海氣息。舟山馬拉松發展至今,已經不僅僅是一場簡單的體育比賽,同時也是舟山城市形象對外展示的窗口。

  在中共舟山市委宣傳部發布的宣傳片中曾提到,舟山全年旅遊人次超過7000萬,是全市常住人口的50多倍。而每年的舟馬賽事,也成為推動舟山文體旅融合的平臺。據了解,近兩年舟馬舉辦期間,普陀區累計接待遊客18.485萬人次,創旅遊收入2.06億元,旅遊産業拉動效應明顯。

  今年,11月13日-15日,組委會舉辦了為期三天的舟馬嘉年華,特別設置了讚助商品牌展示活動區、舟山文化展示區、美食小吃互動體驗區等多重區域,也成為促進産業融合大發展的平臺。

  就在近日,第六屆全國文明城市入選城市名單公布,經過城市自主申報、省級擇優推薦、中央部委審核、媒體集中公示等程序後,舟山市成功入選。

  作為對外宣傳舟山群島的窗口,每年舟馬的傳播,都在宣傳展示著群島豐富的旅遊資源以及獨特的海島風情,各地跑友慕名而來的同時,也在重新認識舟山。

  一年一度的馬拉松,就像是一場盛大的宴席,邀請各地的人來到舟山,感受來自中國東海岸的多彩景色,一飽中緯度地區的海島風情。親歷了舟山的人,如同品嘗了“美酒”之後,帶著意猶未盡,等下一場舟馬之約,繼續“大鬧東海”。

責任編輯:張安琪 吉戎昊
010020020260000000000000011100001126750108