義馬城市觀察:馬拉松“帶貨”城市,義馬與義烏同奔跑

新華網
2020-11-16 16:24
透過義烏馬拉松看義烏,馬拉松精神已深入城市的肌理,義烏的城市活力正與日俱增。

  新華網浙江義烏11月15日電(吉戎昊)從風景如畫的賽道到成百上千萬義烏人的朋友圈,時隔一年,義烏這座城市再次被馬拉松的激情點燃。

  11月15日,2020義烏國際半程馬拉松賽(以下簡稱“義馬”)鳴槍起跑,一萬名跑友穿城繞巷,見證著一個高速發展的城市樣本。

  透過義烏馬拉松看義烏,馬拉松精神已深入城市的肌理,義烏的城市活力正與日俱增。在新絲路建設的賽道上,義馬正與義烏這座城市一同奔跑。

義烏馬拉松起跑瞬間。組委會供圖

  “變革”的義烏,不斷進化的義馬

  深夜的義烏,人車依然川流不息。許多主播在與粉絲熱情互動,用“帶貨”的方式銷售義烏的各類商品。作為遠近聞名的“直播村”,義烏市福田街道北下朱村約有5000家市場主體,社交電商從業者高達5萬余人。

  “直播村”不熄的長明燈,是義烏變革的見證。不斷革新,正是義烏這座城市重構城市肌理,始終蓬勃發展的動力之源。

  從“坐商”到“行商”,從“世界超市”向“電商之都”。在風雲變幻的國際市場競爭形勢下,智慧的義烏人總能審時度勢,走在時代浪潮的前列。

  如果説變革的城市,能為城市的發展提供源源不斷的“活力”,那麼一場不斷進化的馬拉松賽事,則能為每位跑者提供更好的參賽體驗。與義烏這座城市的發展一樣,義馬同樣也在不斷變革。

  近年來,大量科技元素的應用,使義馬的賽事服務水平不斷提升。基于人臉識別技術的“選手領物管理係統”大大便利了跑者,AR指揮係統和無人機反制係統保障了賽事的安全......

  在賽道上,今年的義馬同樣有了較大調整,新增了義烏植物園路線,摒棄了以往的重復路段。選手將從義烏港進入義烏植物園,並在這座“城市綠肺”中穿行4公裏。

  “變革”,不僅使義馬收獲了跑者間的美譽,也為義烏這座城市帶來了榮譽。2018年,義馬獲得中國田徑協會銀牌賽事、浙江品牌賽事稱號。2019年,義馬獲得中國田徑協會金牌賽事殊榮,實現了賽事的“三連跳”。

跑友在綠色生態的城市中奔跑。組委會供圖

  馬拉松“帶貨”城市,展現“大義烏”

  數據顯示,2019年義烏全市實現地區生産總值(GDP)1421.1億元,比上年增長7.4%,全市人均GDP高達171796元。近年來,這個全球知名的商貿平臺,一直致力于重塑城市的産業結構,並引進了多家大型企業。

  經濟高速發展的同時,義烏這座縣級市的地位同樣正在發生改變。今年1月,浙江省委、省政府正式批復《義烏國際貿易綜合改革試驗區框架方案》,全面賦予義烏與設區市同等的經濟社會管理權限,以及省級權限范圍內改革開放最大自主權。

  國家體育總局體育科學研究所中國體育經濟研究中心主任鮑明曉曾多次提到,舉辦體育賽事能有效提升城市影響力。在中國開放的大局和城市競爭的大勢下,高速發展的義烏勢必需要一個大型的、具有持續影響力的賽事,作為城市的“擴音器”。以此進一步提升城市影響力,向世界展現“大義烏”的城市形象。

  對此,義烏選擇用一場馬拉松賽來“破局”。

  智慧勤勞的義烏人總是將小商品“帶貨”至五湖四海。但對于義烏馬拉松來説,義馬“帶貨”的是這座城市。通過跑者的丈量和賽事直播畫面的呈現,一個立體的、現代化的義烏就此呈現在全球觀眾面前。

  義馬多年的舉辦,提升了義烏的城市影響力和城市管理水平,活化了城市的發展空間,完善了城市的基礎設施。但更重要的是,經過數年的“奔跑”,義馬已成為讓本地人重新審視義烏,讓世界了解義烏的另一個窗口。

  因為義馬,更多人認識到,義烏不僅僅只是一個商海,更是一個宜居宜業的幸福之城。

圖為參加義烏馬拉松的跑者。組委會供圖

  “逆勢而上”,馬拉松與城市品格相融

  從地形上來看,義烏市位于金衢盆地東部,三面環山。義烏江從東向西穿城而過,向西的流向與中國江河向東的主流相悖,倣佛預示著義烏人敢于“逆流而上”的堅毅品格。

  沉重的貨郎擔磨出了義烏人的鐵肩。“無中生有,再無所不有”,義烏實現從“雞毛換糖”到“世界超市”華麗轉身背後,與義烏“逆流而上”的城市品格息息相關。

  “逆勢而上”也體現在義烏這座城市的發展之上,成為了義烏的特有DNA。

  近年來,雖遭遇中美經貿摩擦直接衝擊的逆流,但義烏仍顯示出強大韌性和活力。數據顯示,義烏2019年實現出口2867.9億元,同比增長13.7%;今年疊加全球疫情影響,前7個月仍出口1635.3億元,同比增長2.2%。今年上半年,義烏新設市場主體7.7萬戶,同比增長22.8%,總數達62.7萬戶。

  一座城市的發展,既需要城市文化的支撐,也需要城市精神傳承。逆勢而上的“義烏DNA”,與挑戰自我、超越極限、堅忍不拔的馬拉松精神不謀而合。

  義馬的出現,使得義烏的城市品格得到了更廣泛的傳播。經過數年的發展,馬拉松精神已融入了義烏的城市生活中,成為城市發展的“強大勢能”。

  萬人奔跑的義烏馬拉松,與不斷發展的義烏交相輝映。在新絲路建設的賽道上,義馬正與義烏這座城市一同奔跑。

責任編輯:王劍冰 李旭
010020020260000000000000011100001126746184