義烏半馬第六年:奔跑中的獲得感與新期盼

新華網
2020-11-16 15:23
15日這天,五湖四海的跑友聚集在義烏這座享譽世界的“世界小商品之都”,通過一場馬拉松,見證一個農業小縣騰飛為“國際性商貿城市”的奇跡。

  新華網義烏11月16日電(龔媛媛)深秋時節,位于浙江省地理中心的縣級市義烏寒意漸濃。15日早上6點半,天還未亮,有4年多跑齡的吳厚民就匆匆出門,不久後他出現在2020義烏半程馬拉松(以下簡稱“義烏半馬”)比賽現場,與上萬名參賽者一同沉浸在馬拉松賽的歡樂氛圍中。

  15日這天,五湖四海的跑友聚集在義烏這座享譽世界的“世界小商品之都”,通過一場馬拉松,見證一個農業小縣騰飛為“國際性商貿城市”的奇跡。而連續舉辦了六年的馬拉松,也成為義烏在新時代繼續奔跑的助推器,不斷釋放紅利和活力,滋養著城市和人民。

2020義烏半馬鳴槍開賽。組委會供圖

  “義烏奇跡”的背後

  位于浙江中部的義烏群山環抱,曾經毫不起眼。而現在,這裏擁有全球最大的小商品集散中心,成為名副其實的“世界超市”。

  “義烏自古是窮地,人多地少缺糧米,為了解決溫飽大問題,雞毛換糖做生意。改革開放春風起,義烏人趕上了好時期。經商做生意,撥浪鼓搖出了新天地。”傳統曲藝裏的一段唱詞,生動描寫了義烏近年來的發展變化。

  謀生存、求發展,勤勞的義烏人手裏搖著撥浪鼓走街串巷“雞毛換糖”,叩開經濟騰飛的大門。“雞毛換糖”也成為義烏的一種文化,代表著毫厘爭取、積少成多、勇于開拓的創新精神和百折不撓、善于變通、刻苦務實的實幹精神。

跑友在綠色生態的城市中奔跑。組委會供圖

  作為土生土長的義烏人,吳厚民經營鞋服生意已經20余年,親身經歷了“世界小商品之都”波瀾壯闊的發展歷程。吳厚民説,“義烏人做生意最講究誠信,其次是要勤勞踏實、敢于創新。”在微小的利潤中堅持進取,吳厚民一步步將生意做了起來,生活也越過越好。在義烏,像吳厚民這樣的商人還有很多,他們用勤勞和智慧,一步步向美好生活靠近,也推動著城市經濟的飛速發展。

  當經濟水平發展到一定程度時,會帶動國家進入“馬拉松周期”。2015年前後,中國迎來全民路跑的體育消費黃金周期,義烏也緊跟時代的步伐,于2015年舉辦了首屆義烏半馬,如今這座縣級城市的馬拉松賽已經躍升為中國田徑協會金牌賽事,代表著中國馬拉松賽事的最高水平。

  “跑步和辦賽跟做生意一樣,需要講究誠信、懂得堅持、敢于突破,在這方面,義烏人有著與生俱來的優勢。”吳厚民説。不管是做生意還是跑馬拉松,秉著對“雞毛換糖”精神的傳承與延續,義烏人造就了一個又一個“義烏奇跡”。

  馬拉松帶來的獲得感

  一場馬拉松對一座城市長達六年的滋養,到底會帶來怎樣的改變?

  最直觀的變化,是城市運動氛圍日漸濃厚。在15日的義烏半馬賽場上,上萬名跑友激情開跑,為城市注入活力。賽場之外,馬拉松培育了市民的健康意識和運動自覺,越來越多的人走出家門,加入跑步的隊伍。

  如果你在清晨或傍晚來到義烏江濱綠廊、梅湖體育館、幸福湖等地,大概率會碰見成群結隊約跑的人,而這種場景在幾年前還是非常罕見的。在義烏生活了八年的溫州人馮亦艇介紹,現在義烏有大大小小幾十個跑團,跑友們經常相約一起鍛煉,氛圍非常好。

  來自韓國的外商樸聖珍是第一次參加馬拉松賽,在義烏生活了近三年,他漸漸被這種運動氛圍所影響。“身邊很多人都在跑步,感覺整個城市很有活力。”樸聖珍覺得,義烏不僅適合做生意,也是一座宜居之城,在這裏生活幸福指數很高。

  馬拉松帶給義烏的變化,更深刻地體現在當地政府對城市建設的理解上。在2014年義烏市體育局公布的《義烏市經常參加體育鍛煉人口比例情況調查報告》中,“無場地設施”成為制約市民參加體育鍛煉的主要因素之一。2015年,義烏成功創建“國家森林城市”,近幾年更是在城市基礎設施建設上持續加大投入,建設城市綠道,投建幸福湖濕地公園,為市民休閒健身提供了許多好去處,也助推著全民健身運動的發展。

跑友穿梭在花海之中。組委會供圖

  今年,義烏市政府著力打造的義烏植物園也被納入半馬賽道,參賽選手在這一“城市綠肺”中穿行4公裏,深切感受到義烏不僅僅是一個商海,更是一個宜居宜業的幸福之城。

  以馬拉松賽事為契機,義烏的市民健身意識不斷覺醒,生態環境明顯改善,城市基礎設施建設持續完善,市民在其中感受到了真真切切的獲得感。正如吳厚民在朋友圈寫下的那句話:從你邁開腳步的那一刻,一個全新的世界正在等待著你,一切都是美好又值得的。

  新時代的新期盼

  自古以來,義烏人就有廣迎八方來賓的博大胸懷。作為首批能辦理外國人簽證和居留許可證的縣級市,義烏用開放、包容、誠信的商業精神吸引著越來越多的異鄉人扎根于此。

  2004年,義烏的外來人口總數第一次超過常住人口,成為新“移民城市”。2018年的一份人口統計數據顯示,義烏實有人口已突破200萬,其中本市人口74萬,外來人口143.3萬人,常駐外商1.3萬。

  不同的語言、不同的文化背景、不同的生活習俗在這裏交融碰撞,如何在新的時代提煉城市精神內涵,推動城市文化建設,是擺在義烏面前的一道時代命題。而這一命題,在這座城市辦了馬拉松後,有了獨特的解法。

  從某種意義上來説,馬拉松賽事是一座城市轉型升級的有力推手,它不僅可以作為城市提升公共管理和服務能力的有效抓手,還能在增強城市文化底蘊、提高市民文化素質、提升城市形象方面産生潛移默化的作用。

2020義烏馬拉松現場。組委會供圖

  從2015年首屆義烏半馬舉辦開始,主辦方就在馬拉松文化的培育上狠下功夫。從城市運動氛圍的營造,到馬拉松係列宣傳標語的誕生,再到每次比賽前面向市民發布的“文明倡議書”,馬拉松文化在一點一滴中滲透進義烏人的日常生活,影響著他們的思想和行為。

  通過舉辦馬拉松賽事,義烏人民心往一處想、勁兒往一處使,自豪感和凝聚力得到明顯提升,整座城市的文明程度也得以提高。就在幾天前,中央文明辦公布了《第六屆全國文明城市入選城市名單和復查確認保留榮譽稱號的前五屆全國文明城市名單》,義烏成功入選第六屆全國文明城市,這是對義烏莫大的褒獎。

  如今,“馬拉松”和“國際商貿城”已經成為義烏的兩張城市名片,體育文化與市場經濟的有機結合,讓義烏的軟實力和硬實力均得到提升,不斷擴大著義烏在世界的影響力。

責任編輯:張安琪 王劍冰
010020020260000000000000011100001126745901