特寫:馬拉松、輪椅和斑鳩

新華網
2020-11-11 17:50
他説,身體的殘疾沒有綁住他,只要掙開那個繩子,就會發現,自己原來還可以抵達更遠。

  新華社西安11月11日電 特寫:馬拉松、輪椅和斑鳩

  新華社記者張斌

  一個半身癱瘓19年的人,他的生活會是什麼樣?

  這是58歲的郭廣東給出的答案:一年跑15場全馬,幾乎每天訓練15公裏,在三亞的海邊暢遊,到過西藏三次,自駕去歐洲……這些聽起來幾乎不可能完成的事,他都做到了。

  他喜歡體育,熱愛運動,不羞于談論自己的殘疾,喜歡在賽場上“欣賞自己、展示自己”。

  他説,身體的殘疾沒有綁住他,只要掙開那個繩子,就會發現,自己原來還可以抵達更遠。

  一年跑15場全馬

  坐著輪椅,穿著黃色短袖,奮力跑過西安大雁塔時,郭廣東引來最多的吶喊。他沒有看向兩邊人群,眼睛緊盯前方,鼓著腮幫子,雙手用力向前推動輪椅。

  這是11月8日西安馬拉松賽場上的一幕。沒有人知道他叫什麼,但人們為他吶喊:“A16560,加油!”

  順著這個編號,記者輾轉聯係到他。這場馬拉松比賽,他的凈計時成績達到3小時17分21秒。“出發靠後有些影響,大坡很多、大體重真難,但我拼了!”他覺得自己還可以更好。第二天,他如往常一般開始每天15公裏的訓練。

  沒有人監督,跑馬拉松也只是愛好,但郭廣東要做到極致,證明自己可以。身體殘疾後,這是他與自己相處的方式。“在運動的時候,什麼煩惱都不在了,就是淋漓盡致地奔跑。”

  他的運動,從“走出去”開始。2001年受傷後,他開始學習推輪椅,盡管體重200斤,但一點點摸索,很快便可以自由行動。以前他喜歡打籃球,受傷後,他覺得自己還可以打,就加入了一個輪椅籃球隊,靠著不服輸的勁頭,成為球隊不可或缺的那個人。

  兩三年前,因為年紀漸長,他告別籃球隊,又愛上馬拉松。第一次,他選擇在自己的家鄉陜西商洛開跑。“第一次參加的就是全馬,我以為要跑4個小時,但最後的成績居然是3小時26分,很驚喜,還得了1000元獎金。”郭廣東説。後來他才知道,能跑到這個成績的人並不多。

  一開跑,就停不住了。如今,他每天清晨6點就在周邊的一個公園跑起來,每天15公裏,雷打不動。一些大型馬拉松比賽他都參加,特別是全馬,“更過癮,平均一年要跑15場”。

  “我想告訴別人,我可以,你們也可以,在賽場上的時候,我就是在展示自己、欣賞自己。”他説。

  “衝破那個天花板”

  時間退回到19年前,郭廣東正值壯年。但因為飛滑翔傘時遭遇不利氣象條件,撞到一面山上,他就此癱瘓,腰部以下沒有知覺。

  這幾乎是毀滅性的打擊,但他用一年多時間就逐漸走了出來。“我天性樂觀,心理建設很快,我知道站不起來了,這是現實,你得認命,但不能屈服。”他好似心中有鐵,“生活就是這樣,無論命運給你什麼,你都得穩穩地接住,咬緊牙關也要往前。”

  今年7月7日,他在自己的朋友圈發了一條動態:“坐輪椅19年,我跑了最快的速度,向自己致敬。”配圖是當天的記錄:“14.40公裏,用時58分鐘”。

  郭廣東説,悲切從來都不是他生活的主旋律,他甚至會拿身體自嘲。妻子怕他冷,問他要不要蓋毯子,他調侃説:“毯子,聽起來像“癱子”,那不能蓋了。”然後,哈哈一笑。

  “很多人認為像我這種殘疾人會很苦,但是,這種遭遇就像頭頂的天花板,你要學會找到方式衝破它,然後就能看到藍天,就不苦了。”他説,“無論是以前打籃球,還是現在跑馬拉松,我就是通過體育運動,一點點戰勝了自己。”

  這些年,他跑得越來越遠,也學會更多技能。他會開車,別人給他介紹一款幫助殘疾人上車的輔助器械,1分鐘就能上去,他笑了笑説,自己花25秒就上去了。

  駕車旅遊到甘南時,他把輪椅推到湖邊,讓湖水稍微沒過一點輪子,“閉上眼,你就能感覺到跟自然融為一體,那種遼闊、悠遠,難以名狀”。

  “我要跑進3小時”

  “我的年紀雖然在長,但是我的競技狀態越來越好。”郭廣東説。目前,坐輪椅跑全馬的最好成績在3小時以內,他覺得自己也可以,“也要跑進3小時”。

  11月,他還有兩場全馬比賽,一場在江蘇常州,另一場在四川成都。為了備賽,他最近在加緊訓練,爭取早日實現目標。

  郭廣東説,自己能做的還有很多。這些年,他不斷摸索和總結:什麼輪椅適合馬拉松,什麼動作更安全,身體該傾斜多少角度。他準備把自己坐輪椅參賽的姿勢、經驗和感受拍成短視頻,告訴更多和自己一樣的跑者,教會他們正確的方法。

  今年夏天,郭廣東的臥室陽臺上,一窩斑鳩築巢繁育。他決定“夏天臥室的空調不能開了,不能打攪大鳥坐月子,希望它們一家幸福快樂”。他還時不時地在陽臺放上食物,款待這一家特殊的朋友。

  郭廣東説,運動讓他找回了在路上的樂趣、在自然中的樂趣,也找到了生活的勇氣。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001126727265