打造高品質馬拉松賽,年輕的西馬底氣何在?

新華網
2020-11-09 16:46
晉升金牌賽事後首次亮相,年輕的西馬緣何受到跑友追捧?

        新華網西安11月9日電(龔媛媛)西安,一座飽閱泱泱華夏文明的古城,十三代王朝以此為都,屹立的鐘鼓樓承載著璀璨的文明記憶,厚重的古城墻訴説著千年的歷史巨變,人們紛至沓來,感受中華文化的博大精深。

        11月8日,一場2.4萬人規模的馬拉松賽在西安鳴槍,沿著42.195公裏的賽道,跑者在移動的城市畫卷中感受西安,品味歷史。辦賽四載,西安馬拉松(以下簡稱“西馬”)在前三年就實現了摘銅、戴銀、披金的三連跳,躋身中國金牌賽事之林,成為眾多跑者最想參與的賽事之一。打造高品質馬拉松賽,年輕的西馬底氣何在?

        2020西安馬拉松開跑瞬間。八千攝

        引力:十三朝古都的金字招牌

        西安地處關中,北臨渭河、南鄰秦嶺,是中國歷史文化名城和四大古都之一,距今已有幾千年歷史。歲月的積淀賦予西安古樸莊重的城市氣質,十三朝古都的盛名吸引著中外遊客紛紛前來打卡。根據攜程發布的數據,2020年“五一”“十一”長假期間,西安作為遊客最想去的地方之一,躋身全國熱門旅遊目的地前十名。

        依托歷史文化名城這一金字招牌,西馬自誕生以來就受到眾多跑者的追捧。2017年,首次舉辦的西馬4.2萬人爭奪2萬個參賽名額;到了2019年,報名通道僅開啟7分鐘,報名人數就突破一萬人,最終122928人成功報名;2020年,2.4萬人規模的西馬迎來123808人報名,116426人通過“西安市民一碼通”審核後獲得抽簽資格,賽事綜合中簽率為18.18%。

        與眾多國內頂級賽事相比,西馬是年輕的,是什麼吸引跑友們爭相參與這場賽事?來自山西太原的跑友李蓉表示,西安的歷史文化很有韻味,借著跑馬拉松的機會,可以來西安看看兵馬俑,逛逛古城墻,再吃一碗羊肉泡饃,感受這座城市的魅力。廣東跑友張建則表示,西馬在城市文化的提煉方面做得很好,賽事特色非常鮮明。

        2020西馬賽道。組委會供圖

        對馬拉松賽事來説,賽道設置是最能凸顯城市特色的環節。2020西馬以永寧門為起點,賽道串聯起城墻、鐘樓、鼓樓、曲江池、大雁塔等經典文化坐標,還將陜西廣播電視塔、都市之門、曲江國際會議中心等現代化城市地標囊括在內。移步換景中,跑者可以飽覽西安唐風古韻與現代時尚相交融的城市風貌。

        “西馬就像一副歷史畫卷,感覺自己不僅僅是在跑步,而是在千年的歷史文化中穿梭。”比賽後,跑友李林江對西馬的賽道給予很高的評價。

        賽道之外,西馬在獎牌設計、文創産品開發等多方面也融入了西安特色,讓賽事與城市得到深度融合。一場貫穿城市的馬拉松賽,將西安的文化精髓濃縮其中,向人們展示著這座城市的古老與現代、厚重與活力、傳承與發展。

        活力:千年古城的AB面

        絲綢之路起點、歷史名城、十三朝古都……這是許多遊客對西安傳統形象的定勢思維。實際上,除了是一座擁有豐富文化資源的世界歷史名城,西安還是“絲綢之路經濟帶”的重要門戶和支點城市,正著力打造引領“一帶一路”建設、促進亞歐合作交流的國際化大都市。

        近年來,“一帶一路”、創新驅動、自由貿易試驗區、國家中心城市等機遇持續在西安聚集,歲月更迭中,西安在厚重的歷史文化底色中也煥發出新的活力。

        馬拉松是一座城市展現自我的窗口,也是與世界溝通的“通用語言”。依托西安人才、資源、技術、資本等優勢,西馬每年都會推出一些新玩法,不僅給參賽者帶來獨特的體驗,也讓他們看到了西安活力、時尚、創新的一面。

        2020西安馬拉松。組委會供圖

        2019年,西馬首次將5G技術全面應用于賽事,通過VR直播、5G高速直播、AI虛擬獎牌、科技博覽會打造了一場高科技、信息化的馬拉松賽事。2020年,全新的“數字體育”平臺誕生,賽後智能生成的個人定制化VOLG短片在社交媒體上被廣泛傳播。用數字體育的創新模式,西馬為“體育+科技”的探索創造新的可能。

        如果説科技感帶來的是“高精尖”的體驗,那麼西安的人情味兒則讓賽事更顯溫度。“西安人民太熱情了,每次自己因為疲憊感覺難以堅持的時候,是他們給我力量,讓我一直奔跑到終點,覺得很感動、很有力量。”跑友范瑋認為,市民的熱情源于對馬拉松文化的認可,他們是在以另一種方式參與這場體育盛會。

        高科技的賽事體驗,熱情洋溢的西安人民,已經成為賽事的流動名片,彰顯著西安這座城市的魅力和韻味,讓全世界感受到西安的開放包容和滿滿活力。

        實力:奏響“十四運”前奏曲

        對于多數城市來説,舉辦馬拉松的意圖重在提升知名度及助推城市經濟,但對西安來説,卻不僅僅如此。

        2021年,第十四屆全運會將在陜西開幕,這是全運會首次“落戶”西北地區,對陜西有著重要意義。早在4年前首屆西馬舉辦時,這場賽事就被賦予了特殊的使命——為陜西省舉辦一屆精彩的全運會發揮示范作用。

        如今,“十四運”進入倒計時,從某種角度來説,2020西馬更像是西安乃至陜西承辦第十四屆全運會組織、安保、醫療救護的一次大演練和大檢閱,成為西安“辦一屆精彩非凡全運會”的前奏曲。

        2020西安馬拉松。八千攝

        西安市體育局局長馬銳此前接受新華網專訪時表示,當前西安正處于多重戰略機遇期,“一帶一路”、國家中心城市建設、西鹹一體化等戰略方針,使得西安城市能級不斷提升,也讓西安這座城市有了更好的辦賽基礎。

        同時,這樣一場全民運動也是引導群眾關注全運、關注健康、參與健身的很好平臺。為了滿足更多跑者的參賽需求,除了舉辦線下2.4萬人規模的馬拉松賽,2020西馬還策劃了方便全民參與的線上馬拉松。11月8日當天,全國各地2萬多名跑者與西馬一同起跑,主辦方還在西安之外設置了26個分會場,真正實現“全民全運 同心同行”。

        以預熱第十四屆全運會和延續品牌影響為目的,2020西馬帶給全國跑友一場精彩而難忘的馬拉松盛會。而在高標準、高品質的辦賽理念指導下,西安馬拉松,未來可期。

責任編輯:王夢、吉戎昊
010020020260000000000000011100001126717009