中考體育100分將“落地”?請予“首吃螃蟹者”寬容

新華網
2020-10-30 11:12
秋蟹肥美時,雲南再當全國“首吃螃蟹者”,繼去年底率先喊出“中考體育100分”後,實施方案的聽證會也在近期舉行,這項措施的“落地”又進了一步。

  新華社昆明10月30日電 題:中考體育100分將“落地”?請予“首吃螃蟹者”寬容

  新華社記者岳冉冉

  秋蟹肥美時,雲南再當全國“首吃螃蟹者”,繼去年底率先喊出“中考體育100分”後,實施方案的聽證會也在近期舉行,這項措施的“落地”又進了一步。

  方案的細則是相對科學的。比如,體育分不再是初三一考定乾坤,而是三年六考算總分。體育成績也不再是只考體能,而是要考體質、體能、技能與競賽。方案甚至考慮到了學生個體差異……

  教育部門的態度是認真的。為了讓方案出臺,雲南用時近一年,開展調研和測試……

  家長的心情是可以理解的。畢竟中考體育之變,將從簡單到復雜,從“一錘子買賣”到三年“分期付款”,從只考一項到必考四項。究竟是“減負”,還是“增負”?孩子要不要上體育補習班?如何保證考試“三公”?……一係列問題、所有的焦慮,都將為日後方案的完善破題。

  大廈並非一日建成。“體育100分”是新生事物,應該允許它的“新”和“不完美”,請理解它的“初衷”與“用心”——促進學生的全面發展。任何一個家長對此都不會反對。畢竟,中國青少年的身體素質到了一個必須重視的時候了:“小胖墩”為數不少,“小眼鏡”超1億……

  反而,在其“變”和“修改”上,組織者需要以科學、謹慎、細致的態度來實施,並及時對方案進行調整。若簡單粗暴地一刀切,就可能會把好事辦成壞事,效果適得其反。

  長遠看,熱愛體育、增強體質將讓孩子受益終生。考試很重要,但考試並非學習努力的唯一目的。健全人格,首在體育。健康是1,幸福全係于1的穩固,而得1,需要的是持之以恒的體育鍛煉,這也是“體育100分”想送給孩子的禮物。

  當有一天,孩子真的能養成自覺鍛煉的習慣,運動技能真的能伴隨孩子終生,體育100分的“指揮棒”或將完成使命,從父輩喊到吾輩的“德智體美勞全面發展”也或將實現。

責任編輯:劉陽
010020020260000000000000011108691126677394