高淳馬拉松,一場屬于跑者的“享受”

新華網
2020-10-25 20:41
劍鵬馬城創始人張劍鵬説。

  新華網南京10月25日電(吉戎昊)六朝古都南京的高淳區,有一場“特別”的馬拉松賽事。

  與其它馬拉松相比,高淳馬拉松的許多跑者顯得“悠閒”許多。比賽時,他們不急不慢,欣賞著水天一色的美景;賽後,他們大塊朵頤,品嘗著螃蟹的鮮美。

  不同城市在打造馬拉松賽事時都會選擇別具一格且極具特色的側重點。對于“國際慢城”高淳來説,高淳馬拉松賽致力打造的,是一場屬于跑者的“享受”。

  “耕耘”賽事,高馬四屆摘金

  10月9日,中國田徑協會公布了2019中國馬拉松等級賽事評定結果,2019年高淳國際慢城馬拉松賽(以下簡稱“高馬”)榮獲金牌賽事稱號,與北京馬拉松、上海國際馬拉松賽等一眾國內頂級馬拉松賽事處于同一梯隊。

  與國內很多全程馬拉松賽事相比,今年才進入辦賽第五年的高馬無疑是年輕的。就是這樣一場年輕的賽事,何以在眾多馬拉松賽事中脫穎而出,迅速贏得廣大跑友和有關專家的認可?

  對此,高馬有著自己的答案。

  據了解,五年來,高馬在賽事服務和亮點打造等方面下足了功夫。創辦伊始,高馬就主打“螃蟹馬”特色賽事品牌,讓螃蟹這一美味珍饈成為了高淳馬拉松的特別烙印,成功贏得馬拉松賽事中的“差異化”市場。同時,優質的賽事服務為高馬贏得了良好的口碑,高馬也被跑者譽為“零差評”賽事。

  從賽道來看,高馬的“曼跑賽道”一直為廣大跑者所稱道。跑者將一路途經碧波蕩漾的固城湖,在水天一色的風景之下,感受著徽派文化的韻味。高馬連續兩年被中國田徑協會評為“最美賽道特色賽事”,高馬賽道同時被評為“江蘇省十大最美跑步線路”。

  為保護周邊環境,高馬也在環保上進行了大力倡導,使之成為了高馬的一大特色。據了解,今年高馬首次進行賽事無紙化倡議,號召跑者用更為環保的“電子參賽手冊”代替紙質版參賽指南。每一位自願使用電子參賽指南的跑者將領到一份高馬獨特的明信片。高馬組委會表示,在未來,高馬也將逐漸全面實現“無紙化環保賽事”。

  “螃蟹馬”,一場不一樣的馬拉松

  來到高馬,每位完賽跑者除了完賽獎牌,還將獲得一份“特別獎勵”。

  每年高馬比賽當天,賽事現場會散發出陣陣香氣,這正是主辦方為完賽跑者準備的美食——固城蟹。馬拉松項目的完賽跑者不僅可以在現場直接品嘗,還能將“螃蟹完賽包”帶回家與家人、朋友分享。

  從地理位置看來,高淳東部是蜿蜒起伏的低山丘陵,西部是一望無垠的湖盆平原。先天的山湖資源造就了高淳與眾不同的美景,也賦予了高淳種類繁多的湖鮮特産,高淳固城湖大閘蟹就是其中的代表。對高淳來説,螃蟹不僅僅是一項美食特色,更是富民産業。

  螃蟹的“加持”讓高馬別具一格並大受推崇。辦賽五年來,高馬對“螃蟹馬”品牌進行了不斷深化,螃蟹獎牌、螃蟹文化參賽T恤、螃蟹風趣味完賽證書……“螃蟹”元素體現在高馬的方方面面。

  除了文化元素的體現,高淳馬拉松還在半程終點打造了螃蟹驛站。驛站中,除了固城湖螃蟹的迷你陳列展外,還設置了“抓蟹稱重”“捆蟹比賽”“橫行霸道”和“螃蟹套圈”等與螃蟹有關的趣味遊戲,與跑者進行互動,營造了良好的賽事氛圍。

  一場“螃蟹馬”,不僅給每位跑者帶來了獨特的賽事體驗,也收獲了跑者間的美譽。同樣,通過參賽跑者的口口相傳,固城蟹肥美鮮香之名也傳遍南北。

  “曼跑慢城”,屬于跑者的享受

  除了“螃蟹馬”,節奏“慢”也成為高淳馬拉松的一大特色。

  從某種意義上講,城市馬拉松凸顯了一座城市的氣質。作為中國第一個“國際慢城”,也是國際慢城聯盟中國總部所在地,高淳馬拉松賽上突出的諸多細節,正是這座城市氣質的體現。

  “曼跑慢城,閒靜高淳。”這是高馬延續多年的賽事口號。“快”是挑戰自我,“慢”為享受人生。享受一場馬拉松,成了眾多高馬跑者的第一訴求。

  在高馬的賽場上,你時常能看這樣一種“奇觀”:許多結伴的跑者一邊聊著天,一邊慢下腳步,感受著高淳的稻香蟹肥、滿目美景。跑者在高馬現場,可以更自如地調節自己的比賽節奏,與賽道沿線的歷史人文有更多互動。

  同樣,隨著馬拉松+旅遊”消費模式的常態化運轉,跑者間的區域流動也直接拉動了城市旅遊業及相關産業的發展。數據顯示,2019年高淳馬拉松比賽跑者中非高淳籍跑者佔總人數的81%以上,這一數據在國內馬拉松屬于前列。

  一場馬拉松,讓高淳吸引了八方賓朋。高淳馬拉松,正成為高淳體育、文化和旅遊産業聯動發展的重要紐帶,也成為高淳擴大開放、增進友誼、促進交流的‘金色名片’。

  “三山兩水五分田”是上天賜予高淳的自然稟賦,擁有著優良生態環境的高淳,正通過馬拉松賽事的深度傳播,成為越來越多人感受“慢生活”的目的地。

責任編輯:李旭 丁峰
010020020260000000000000011107321126655697