閱盡千年,西安城墻馬拉松為古城添新韻

新華網
2020-10-25 20:18
一條賽道似一根長線,一頭牽起西安悠久的歷史,一頭連接飛速發展的現代化都市,展示著這座城市的新動能。

  新華網西安10月25日電(王劍冰)星河浩蕩歲月悠悠,飽經風霜的古城墻,是西安十三朝歷史的見證。站在城墻上回首歷史,倣佛可以聽到山間回蕩的聲聲駝鈴,看到大漠飄飛的裊裊孤煙。作為“一帶一路”的重要節點城市,西安也是古絲綢之路的起點,是與亞歐各國溝通交流的重要樞紐。

  10月24日,“我要上全運”百場馬拉松啟動儀式暨“一帶一路”陜西西安·2020城墻國際馬拉松賽(以下簡稱“城馬”)鳴槍開跑。一條賽道似一根長線,一頭牽起西安悠久的歷史,一頭連接飛速發展的現代化都市,展示著這座城市的新動能。

  城市連線,西安展示“朋友圈”

  西安自古以來是各類經濟要素聚集和發散之地,而今天的西安,則借助馬拉松勾勒出中國“奔跑”的身影。

  本屆城馬採取線下主賽場、分賽場多城聯動,線上面向全球報名參與的形式,實現國內外擁有古城墻和承辦過全運會、城運會的城市互動。

  除了設在西安城墻南門城樓的主賽場外,20余個城市還設立有分賽場,包括北京、南京、開封、襄陽等擁有古城墻的城市,濟南、沈陽、長沙、武漢等承辦過全運會的城市以及友好城市廈門、蘭州。每個分賽場都組織當地知名跑團,通過互聯網與主賽場連線共同起跑,營造出熱烈的氛圍。

  多城連線,不僅展示了中國群眾體育發展的蓬勃活力,也展示了西安的城市“朋友圈”,彰顯了這座城市的影響力。

  城馬作為全國體育旅遊金牌賽事和陜西省體育品牌賽事,自1993年創辦以來,已成功舉辦了25屆。自2016年以來,賽事以十三朝古都為主題,品牌形象全面升級,賽事口碑與美譽度進一步提升,受到世界各地跑步受好者的喜愛,成為馬拉松愛好者必跑的特色賽之一。在全球獨一無二的古城墻上跑步,讓城馬吸引了世界的目光。

  而跳出“路跑圈”來看,西安這座城市在國內城市影響力排行上也有著獨特地位。

  東漢學者班固在《西都賦》中曾描繪長安“街衢洞達,閭閻且千。九市開場,貨別隧分。人不得顧,車不得旋”的熱鬧場景。站在新的歷史起點,西安依托自身區位、資源、科教、人才等優勢,為人流、物流、信息流、資金流等要素的加速流動創造了有利條件。“一帶一路”的加速推進,正讓西安重現歷史上“萬商雲集”的景象。

  西安作為國家中心城市,連西北、惠東南、通世界,肩負著帶動大關中、引領大西北、推動西部崛起的重要使命。站在一個更宏觀的視角看,西安肩負著探索內陸國家中心城市如何在“一帶一路”與新經濟面前,打造開放型創新經濟體與國際化大都市的使命。這一切都讓國內、世界的目光不得不聚焦到西安。

  體育無疑是城市展示的重要窗口,而城馬的舉辦還只是一個開始。隨著2021年第十四屆全國運動會的即將到來,西安作為開幕式和閉幕式的舉辦城市,將再次迎來世界的目光。

  文體旅融合發展,西安有底氣

  文體旅融合發展,是打造開放型創新經濟體與國際化大都市的題中之意。而西安的底氣就在于,悠久的歷史文化積淀和開放融通的經濟發展格局。

  作為十三朝古都,西安在歷史發展的長河中,孕育了眾多的文化遺産,擁有豐富的民族文化和旅遊資源。

  西安城墻是世界上歷史最悠久、保存最完整的古代城垣建築。城馬就是人文類體育旅遊的一種形式。選手們在城墻上奔跑,能夠感受這座城市的歷史和未來。而除了這樣的人文類體育旅遊資源,西安的自然資源稟賦也為開展體育旅遊創造條件。驪山、華山、南五臺、翠華山和藍田溶洞等,為山地戶外運動打下基礎;華清池、渭河、漢城湖和灞河等水域自然風光,則為水上運動提供可能。

  不僅是具備資源優勢,西安文體旅融合發展也受益于開放融通的經濟發展格局。

  “一帶一路”倡議的提出,對西安體育旅遊産業突破發展局限具有重要意義。西安體育旅遊經濟要融入全球發展格局中,與沿線國家地區合作,共同發展優勢資源。隨著“一帶一路”倡議的推進,西安國民經濟得到快速增長,這為西安體育旅遊業的發展帶來機遇。

  現今,西安體育旅遊的發展不僅有十三朝古都的歷史積淀,而且有開發大西北戰略的支撐,旅遊資源具有含量大、分布廣、品位高等優勢。

  同時,隨著近年來西安自身經濟、文化的發展,其健身休閒、體育競技等方面的體育資源也越來越豐富,對國內外遊客能形成越來越強的吸引力。

  城馬引領,助力全運

  第十四屆全運會將于明年9月在陜西開幕。本屆全運會恰逢建黨100周年,也是我國實現第一個百年奮鬥目標之際舉辦的一屆綜合性運動會。同時,這也是全運會首次“落戶”西北地區。

  這樣一場翹首以盼的全國體育盛會,無疑是陜西展示體育工作成效和嶄新面貌的重要機會。而“我要上全運”百場馬拉松賽事,就是營造全民全運氛圍,帶動更多群眾參與全民健身,共享全面小康的一大舉措。

  “我要上全運”百場馬拉松賽事計劃從今年9月至2021年5月持續舉行,主題為“全民全運,同心同行”,為提升賽事品質,增強這一係列賽事的吸引力,組委會設置了獎勵辦法,將對優秀的單位和個人進行表彰,還將根據參賽規模及比賽成績,為各賽事分配一定數量的西安國際馬拉松賽直通名額,獲得直通名額的參賽選手可通過搖號的方式獲得十四運會和殘特奧會火炬手候選資格。此外,2021年春季西安國際馬拉松賽各項目和組別優秀選手將成為陜西省參加十四運會群眾組馬拉松候選運動員。

  在這樣的背景下,把西安城墻馬拉松賽作為“我要上全運”百場馬拉松賽事啟動儀式首場賽事,用意不言自明:以城墻馬拉松的影響力和群眾基礎,引導全國跑友和西安市民全民健身,為2021年十四運的舉辦營造良好的社會氛圍。

  這一目標是與城馬的賽事影響力相匹配的。自1993年舉辦以來,城馬始終將推廣馬拉松精神、促進全民健身為己任,借助西安古城墻厚重的歷史文化擴大古都西安的城市影響力,被中國田徑協會授予“最美賽道特色賽事”稱號。

  城馬顯然也不負眾望。截至10月15日城馬報名結束,共有來自全國32個省市自治區的48971名選手完成預報名,預報名總人數超過2019城馬預報名總人數。據統計,城馬賽事中簽率再創新低,總體中簽率僅為8.17%。

  這意味著在馬拉松遍地開花的今天,古都西安的城馬越來越受跑者追捧。而在全運會的背景下,在陜西、西安跨入發展新階段的藍圖中,城馬將為跑友呈現更精彩的古都新韻。

責任編輯:李旭 丁峰
010020020260000000000000011107321126655640