用“甜蜜”拉動“她經濟”,浦口女馬助力“新消費”

新華網
2020-10-25 19:53
本周,沉寂許久的馬拉松圈迎來了久違的熱鬧。

  女性跑者在比賽中。主辦方供圖

  本周,沉寂許久的馬拉松圈迎來了久違的熱鬧,上海、重慶、成都、杭州等多場重量級馬拉松賽事紛紛啟動報名;西安城墻馬拉松、南京高淳國際馬拉松、鹽城馬拉松等比賽也在周末陸續上演。

  這其中,2020南京浦口女子半程馬拉松(以下簡稱“浦口女馬”)因其專屬的設置和別出心裁的服務,受到了眾多女性跑者的青睞。

  景區賽道、專屬服務、特色獎牌,無一不體現著賽事站在女性跑者角度出發的精致和體貼;雲跑浦口、甜蜜集市、專題直播,則彰顯著主辦方通過賽事打造獨具浦口特色甜蜜節日、助力經濟復蘇的決心。

  選手衝過終點。主辦方供圖

  致敬女性,浦口女馬展巾幗風採

  俗話説“婦女能頂半邊天”,但在馬拉松圈,女性跑者獲得身份認同的過程卻頗為曲折,女性大眾跑者參與馬拉松的時間,甚至要比男子晚70年左右。

  上世紀70年代起,女性跑者參與城市馬拉松賽的身份正式被認可,此後越來越多的女子選手出現在馬拉松賽場上,專門針對這一群體的馬拉松賽事也不斷涌現。

  2016年4月16日,“KISSRUN”係列賽(“甜蜜跑”女子半程馬拉松錦標賽)誕生,首站賽事便選擇在南京浦口舉行。這一專門為女性跑者設置的係列賽,自創辦以來就致力于幫助更多中國女性跑起來、鍛煉起來、健康起來,並在各站賽事中堅守公益。

  不同于其他賽事,以女性文化為鮮明符號的“KISSRUN”係列賽,獨創“向家的方向奔跑”賽事公益倡導、甜蜜小鎮、型男陪跑等賽事專屬特質,用奔跑的力量傳遞著女性跑者豐富強大的精神內涵。

  與此同時,在經歷疫情衝擊之後,大眾的健康意識和情感訴求變得更為迫切。因此,2020甜蜜跑品牌係列賽選擇回歸“甜蜜”本質,通過以甜蜜為特性的賽事、服務、場景體驗、配套活動,鼓勵跑者通過“KissRun”表達與親人、情侶、朋友間的甜蜜情感。

  作為專門為女性設置的馬拉松賽事,浦口女馬以更娛樂、更休閒的方式,為女性跑者提供了展示風採的平臺,也成為眾多女性挑戰自我,找尋認同的途徑。在這裏,她們不僅收獲著運動帶來的快樂,更體驗著女性角色獨有的驕傲。

  女性跑者在比賽中。主辦方供圖

  助力復蘇,浦口女馬搭“消費”平臺

  受新冠肺炎疫情影響,正高速發展的中國馬拉松在今年初按下了“暫停鍵”,大量賽事被迫取消或延期,原定于3月8日舉行的浦口女馬也不例外。

  馬拉松的困境是整個社會經濟發展的縮影,在疫情衝擊之下,各行各業都遭遇著巨大的衝擊。如何在“後疫情時代”補好“作業”,各地都有著積極地嘗試。

  如今,在疫情防控常態化之下,延期的2020年浦口女馬終于在10月25日舉行。這一次,她有了新的“使命”。

  為響應南京市戰疫情、擴內需、穩增長“四新”行動號召,以及文旅消費新特點、新需求,2020浦口女馬在甜蜜小鎮之甜蜜集市中,推出了本地農副産品專區,賽事部分補給物資也採用了本地特色食品。

  此外,結合當前防控現狀,今年浦口女馬的賽道調整至有著“都市圈最美花園”之稱的雨發生態旅遊區舉行。本著“一城一賽事,一賽一品牌”的辦賽理念,浦口女馬想將當地“最美風景線”展現給更多人,主辦方也期待“都市圈最美花園”通過浦口女馬的口碑相傳,成為當地“都市微度假”全域旅遊發展的亮點。

  不要小看這些看似簡單的舉措,更不要忽視女性跑者的“帶貨”能力。獨立市場研究咨詢公司英敏特本月初發布的《中國消費者2020報告》顯示:盡管整體消費支出增速放緩,但美容及個人護理市場仍脫穎而出。這從側面體現了女性群體的消費能力。

  而國內某知名旅遊網站上半年發布的2018-2019年女性旅遊消費數據顯示,女性遊客在出遊人次中佔比近六成,人均旅遊花費比男性遊客高出7個百分比。而在家庭旅遊決策中,女性更是處于主導地位。

  專為女性跑者打造的浦口女馬,也借助著“她經濟”的消費能力,為當地經濟復蘇注入新的活力。

  賽事完賽獎牌。主辦方供圖

  打造“體育+”,浦口女馬探辦賽新模式

  為確保賽事延續性,浦口女馬選擇在10月25日重新起跑。但為響應疫情防控常態化要求,賽事規模從此前的5000人縮減至2000人,這讓許多浦口女馬的愛好者無緣參賽。

  為彌補眾多女性跑者不能親臨現場體驗比賽的缺憾,賽事組委會通過線上線下聯動,並結合“體育+科技”概念,打造了“浦口女馬甜蜜線上賽”。

  線上賽依托微信小程序平臺,以“每日運動打卡+浦口線上賽”雙活動板塊為核心,以步數為打卡標準,面向全球報名,為跑者打造了參與度廣、趣味性強、操作便捷的全民線上賽。

  事實上,此次線上賽並非浦口區“互聯網路跑賽事”初體驗。早在今年上半年,為展現中國女性堅韌不拔、勇于挑戰的形象,浦口區體育局便攜手 “甜蜜跑”(KissRun),共同打造了兩場“甜蜜跑線上賽”活動,號召跑者堅持鍛煉,用奔跑為祖國加油。

  回顧上半年以來的馬拉松線上賽,這些借助互聯網平臺進行的“雲端”賽事,以其新穎的形式和便捷的參與方式有效彌補了大眾無處可跑、無賽可比的缺憾。但與此同時,單純的線上賽事體驗感欠缺、現場性不足、盈利能力薄弱、讚助商權益回饋不足等問題仍制約著自身的進一步發展。

  如今,通過線上線下聯動的辦賽模式,浦口女馬實現了賽事效益的最大化。線下賽滿足著跑者的現場體驗和儀式感,並給讚助商以更好回饋;線上賽則充分發揮“體育+互聯網”優勢,讓更多浦口女馬的擁躉,在疫情防控常態化之下,一圓自已收藏專屬獎牌的願望。

  與此同時,為了一展各方跑者的風採,本次浦口女馬還通過賽事專題直播,對賽事線上線下的各項活動進行了串聯和展示,將浦口最美風景、跑者精彩瞬間呈現到觀眾面前。

  通過“體育+科技”力量,主辦方借助直播平臺,彰顯了浦口女馬的精彩瞬間;憑借“體育+互聯網”模式,主辦方用“雲跑浦口”活動將賽事影響力進一步擴大;而“體育+文旅”的加持,勢必讓浦口女馬為當地經濟復蘇增添新的助力。

責任編輯:李旭、丁峰
010020020260000000000000011107321126655602