內蒙古通遼:以體育賽事見證城市歷史遷躍

新華網
2020-10-12 08:22
一條賽道串聯起通遼多個旅遊文化景點,又似一根長線,一頭牽起科爾沁悠久的歷史,一頭連接飛速發展的現代化都市,展示這座城市的新動能。

  星河浩蕩歲月悠悠。在內蒙古自治區通遼市,西遼河水靜靜流淌。

  西遼河流域是中華文明三大發源地之一,被學者稱為“文明太陽升起的地方”。通遼很“老”,距今五千年左右,社會發展就已經進入初級文明階段。漫長的歲月中,通遼見證了風雲際會,歷史變遷。通遼也很年輕。作為“一帶一路”倡議的重要戰略節點,“草原絲路第一驛站”通遼正煥發新的活力。

  車手們途徑烏旦塔拉五角楓公園。主辦方供圖

  10月11日,2020科爾沁公路自行車賽在通遼市舉行。一條賽道串聯起通遼多個旅遊文化景點,又似一根長線,一頭牽起科爾沁悠久的歷史,一頭連接飛速發展的現代化都市,展示這座城市的新動能。

  體育+擦亮城市名片

  科爾沁鋪錦八百裏,西遼河潤綠五千年。“草原明珠”科爾沁的生態魅力和西遼河文明的厚重底蘊,構成了通遼城市發展的“軟實力”。

  通遼位于科爾沁草原腹地,生態多樣,旅遊資源富集。山地草原、疏林草原、沙漠帶、大興安嶺余脈、草原溫泉、冰川遺跡等景觀,凝聚了內蒙旅遊資源的精華。因此也有人説,走遍了通遼就相當于遊遍了內蒙古。

  秀美的自然風光孕育出一方充滿傳奇靈韻的土地。通遼是成吉思汗胞弟——哈布圖哈薩爾的領地、清代國母孝莊文皇後的故鄉。數千年的迎來送往,豐富了通遼的文化底蘊,使其獲得“中國蒙餐之都”、“中國蒙醫藥之都”、中國安代藝術之鄉、中國民族曲藝之鄉、中國馬王之鄉和中國版畫藝術之鄉等多張名片。回溯歷史,通遼作為西遼河文明的核心區域,還因其特殊的地理環境和極具特色的考古學文化,成為“中華文明文物基因庫”的重要組成部分。

  有積淀方能發展,知過去能觸未來。城市之間比拼的不僅是硬實力,還有具有獨特品質內涵的軟實力。但問題在于,生態、文化的“底氣”,如何轉變為經濟社會發展的動能?通遼的答案是借助體育賽事,擦亮城市名片。

  9月19日,2020科爾沁馬拉松賽在通遼鳴槍開跑,來自內蒙古的5000余名跑步愛好者齊聚科爾沁草原,用奔跑感受城市的“精氣神”。10月11日,2020科爾沁自行車賽又吹響出發的號角,選手從阿古拉鎮出發到烏旦塔拉五角楓公園,沿途可以欣賞到科爾沁獨具北疆特色的自然風光,感受獨具地域特色的民族文化。

  通遼市科左後旗阿古拉鎮鳴笛開賽。主辦方供圖

  今年,新冠肺炎疫情讓戶外體育賽事變得稀缺。內蒙古本土病例清零後,2020科爾沁馬拉松、自行車賽的舉辦,讓人們看到了通遼的全面復工復産的活力。另一方面,通遼的印象不僅烙印在選手心裏,體育賽事作為大眾傳播中的重要信息載體,也能把通遼的城市名片播撒出去,將對通遼有興趣的人們聚攏起來。

  值得注意的是,2020科爾沁馬拉松賽事,是通遼市以政府名義舉辦的第一屆馬拉松賽事。而科爾沁自行車賽也屬首屆。如此密集地舉辦體育賽事,且均屬首屆,無疑展示了通遼以體育促發展的決心。

  賽後車手們集體點讚。主辦方供圖

  通遼市委市政府在2020科爾沁自行車賽致辭中表示:相信2020這個特殊的年份,必將成為通遼市的體育元年;相信科爾沁憑借秀美的城市風光和深厚的歷史文化底蘊,可以為廣大騎友和通遼人民帶來一場久違的精彩比賽;相信用體育來見證科爾沁歷史文化和現代文明的交相輝映,推動“六個通遼”的建設,必能實現通遼高質量發展。

  體育元年助力高質量發展

  “體育元年”並不只是舉辦體育賽事這麼簡單,其背後的深意在于發展全民健身運動,將體育融入城市發展的大格局。

  通遼市政府副市長趙白玉表示,近年來,通遼市按照黨中央國務院關于加快推進體育強國建設的決策部署,緊緊圍繞品牌通遼、品質通遼、服務通遼、人才通遼、創新通遼、生態通遼建設,持續提升體育發展的質量和效益。

  早在今年4月,通遼市就將推進體育健身産業市場化,推進體育健身産業市場化,打造科爾沁文旅特色品牌”寫入2020年《政府工作報告》。

  全民健身轉型發展期,也是推動全民健康的戰略機遇期。當前,通遼體育健身設施覆蓋城鄉,包括籃球場地、排球場、乒乓球場、羽毛球場、健身房、多功能活動室、國民體質監測室和綜合館等功能設施的通遼市全民健身活動中心主體封閉工作已經完成。今年5月,第三屆科爾沁運動大會在“雲上”開賽,18個運動和益智項目吸引了8000余名運動員參賽,産生廣泛而深刻的影響。

  窺一斑而見全豹。全民健身體現的是通遼實現高質量發展的新思路。在供給側結構性改革的視角中謀劃體育和城市的發展,是通遼立足區域實際情況給出的解決方案。

  細細審視通遼發展的“堵點”,農牧業大而多,卻不夠強而優;工業産品有的處在産業鏈中低端;城鎮承載能力和輻射帶動不夠,二三産業吸納就業的支撐不足……而立足了通遼優勢,地處科爾沁草原腹地,西遼河縱貫而過,連接東北、承接華北、面向俄蒙、遙望日韓,區位優勢得天獨厚。區域內獨特的生態風光、人文歷史如何傳播、輻射更廣范圍,並帶動當地産業提檔升級?人員吸附力強、信息傳播度廣的體育賽事,無疑是一大抓手。

  在體育的助力下,通遼正期待高質量發展的高光時刻。

  以品質打造賽事IP

  如今,全民健身體育賽事在全國各地大量興起,普通體育賽事對群眾的吸引力有所降低,具備品牌影響力的IP化賽事則擁有眾多擁躉。體育賽事想形成持續的吸引力,必須發力打造賽事品牌。

  首次舉辦的科爾沁自行車賽在品牌化打造方面雖尚顯稚嫩,但卻獨具潛力。

  以馬拉松為例,武漢馬拉松在國內城市馬拉松中屬于後起之秀,卻備受好評,常“一簽難求”。跑者對武漢馬拉松“打卡”最多的地方在于,每年4月武漢浪漫的櫻花,以及武漢大學。而相同的“自然風光+特色文化”模式,也能在科爾沁自行車賽上找到。

  科爾沁自行車賽將終點設置在烏旦塔拉五角楓公園。金秋十月,五角楓葉在陽光照射下,變幻著赤橙黃綠等多種顏色,美不勝收。通遼市科左後旗被稱為“英雄上馬的地方”,十月的烏旦塔拉五角楓公園層林盡染,選手騎行經過楓葉林時,帶起一片片飛紅,賞心悅目。

  烏旦塔拉五角楓森林公園金秋風景。主辦方供圖

  在科爾沁自行車賽舉辦前一周,2020第五屆烏旦塔拉楓葉節盛大開幕。楓葉節除開幕式演出外,還有科爾沁民族服飾展演、科爾沁非物質文化遺産展示等活動。身著科爾沁民族服飾,伴隨馬頭琴悠揚的旋律漫步五角楓林,為遊客帶來極具地域特色的獨特體驗。

  而這還只是科爾沁自行車賽IP化打造的“一隅”。體育賽事如何盤活地方特色資源,通遼具有很大的想象空間。

  將目光從長遠放到當下,舉辦線下體育賽事的重中之重,必然是常態化疫情防控。

  科爾沁自行車賽將疫情防控相關工作作為重點。在參賽運動員管理上,本次賽事只有300名運動員,均為內蒙古自治區區內人員,組委會要求所有人員14天內無重點疫區旅行、生活史,報名時還需提供個人健康碼的綠碼截圖。

  領物和參賽時組委會全程提供測溫服務和現場消殺。對于賽事的工作人員、組委會人員和媒體朋友,組委會辦公室和後勤接待組將全程負責體溫檢測、食宿、交通和開幕式車輛、場地的消毒,以及提供相關防疫物資。

  賽事組委會表示:“科爾沁自行車賽的第一年,會在做好常態化疫情防控的同時,注重辦賽細節的打磨和服務品質的提升,不斷地提高服務水平,力爭打造一場特色鮮明、組織精細、服務到位、兼具競技性與參與性的體育人文盛宴。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011100001210835313