北京冬奧會倒計時500天之際 龐清佟健“愛滑冰”公益課迎來特殊學員

新華網
2020-09-23 09:19
位于北京市朝陽區東五環外的龐清佟健冰上藝術中心迎來一批“小天使”。

  新華社北京9月22日電(記者張驍、姬燁、汪涌)北京冬奧會開幕倒計時500天之際,位于北京市朝陽區東五環外的龐清佟健冰上藝術中心迎來一批“小天使”。十幾名唐氏綜合徵、自閉症等患兒走進冰場,成為“愛滑冰”公益課的特殊學員。

  給他們上課的老師,正是花樣滑冰雙人滑世界冠軍龐清、佟健。考慮到孩子們大多第一次上冰,龐清、佟健設計了循序漸進的體驗過程:從肢體觸碰感受冰面開始,再到慢慢滑行……看到有些孩子一步也不敢多邁,龐清拿來帶有卡通形象的助滑器,緩解他們的心理壓力。一些有勇氣的孩子被佟健托舉起來,感受了一把在空中“飛翔”的樂趣。

  2015年退役後,龐清、佟健把精力投入到冰雪運動發展普及中,“愛滑冰”公益課成為他們用心打造的係列課程。前段時間,他們在國航“冬奧冰雪號”主題彩繪飛機首航活動中完成了“愛滑冰”公益課的第60期課程。在北京冬奧會倒計時500天之際,邀請這些孩子走進冰場,對龐清、佟健有著特殊意義。

  “參與奧林匹克運動,開展冰雪運動項目,是每一個熱愛生活、熱愛運動的人共享的權利。奧林匹克運動的未來一定要面向青年人傳播。這些孩子雖然身體條件略有不同,但同樣需要機會去體驗冰雪,和大家一起分享‘雙奧之城’的快樂和榮譽。這就是我們舉辦活動的初衷。”佟健説。

  佟健説,眼下國內正處于體育體制改革關鍵時期,探索體育職業化、終身化路徑需要更多思考。“我和龐清是職業運動員,在競技生涯中參加了很多國際大賽,通過花樣滑冰看到了體育産業國際發展的成功范例和可能性,但只有少數人擁有這種國際視野仍是不夠的,需要更多人一起培養冰雪運動標準化人才,這些專業人才將是支撐國家體育産業改革發展和商業轉化的核心。同時,培養出人才後,也要謀劃他們未來的上升通道和出路。我們希望體育從一項他們熱愛的運動,變成他們終生奮鬥的職業和事業。”佟健説。

  現在,關于“愛滑冰”公益課,龐清、佟健有了更長遠的規劃。“我們希望在迎接北京冬奧會開幕的後續節點中,繼續邀請殘障兒童,也包括來自偏遠山區、品學兼優的孩子參與到課程中,加深他們的體悟和感受,把奧林匹克運動精神和冰雪運動的快樂傳遞給更多人。我們會盡全力做這件事。”佟健説。

 

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001126528505