超87萬人報名北京冬奧會賽會志願者

新華網
2020-09-22 10:00
截至9月20日,成功報名北京冬奧會賽會志願者的人數已超過87萬人。

  新華社北京9月21日電(記者盧星吉、姬燁、汪涌)記者21日在北京冬奧會和冬殘奧會志願服務可持續發展論壇上了解到,截至9月20日,成功報名北京冬奧會賽會志願者的人數已超過87萬人。

  北京冬奧會計劃招募2.7萬名賽會志願者,冬殘奧會志願者主要從冬奧會志願者中保留,規模略小。賽會志願者招募工作開始于2019年12月5日,將持續到2021年6月30日。

  根據目前的報名數據,女性報名者的比例顯著高于男性,達到71.5%。總體而言,報名者的年齡區間集中在18至28周歲,佔比91.72%。國外(根據申請人填報國籍統計)報名人數佔比1.07%,殘障志願者申請人比例為0.21%。

  對于賽會志願者個人而言,需要滿足哪些方面的要求?北京冬奧組委志願者部部長、北京市委宣傳部副部長、首都文明辦主任滕盛萍做了簡要介紹:“第一是要有較好的身體素質和吃苦耐勞精神,因為冰雪運動過程中溫度較低,特別是室外項目。第二是志願者要有充分的時間和精力參加培訓,特別是學習與冰雪運動相關的知識和技能。第三是要能展現非常好的精神風貌,我們要求(國內)志願者應該是中國文化的傳播者,中國故事的講述者,同時也是新時代中國風貌的展示者。”

  對于未能入選的賽會志願者申請人,滕盛萍表示他們將有機會成為城市志願者或參與“迎冬奧”志願服務係列項目。

  在繼續推進招募的同時,志願者保障和激勵方案也將陸續推出。

  疫情防控常態化將是北京冬奧會志願服務工作面臨的最大挑戰之一,北京冬奧組委已提前做好相關工作調整,並制定了應急預案。

  此外,通過借鑒國內外大型賽會志願服務工作經驗,北京冬奧組委將推出14項保障措施,做好風險防范應對,為志願者提供放心、暖心的大後方。

  激勵方面則即將出臺《北京2022年冬奧會和冬殘奧會志願者激勵工作指導意見》,這將是國內第一份專門的大型賽會志願者激勵工作指導意見。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001126523163