“1+10”起跑,2020衡馬賽出新花樣

新華網
2020-09-21 20:16
不再追求數萬人共聚一地盛況的“衡馬”,用小而美的賽事演繹出了別樣的精彩。

  8年歷史、雙金賽事,衡水這座因水得名的城市,正依托衡水湖國際馬拉松這張燙金名片,向世界展示著自己獨特的魅力。

  面對充滿挑戰的一年,為充分發揮“衡馬”品牌影響力,以馬拉松精神帶動衡水人民全面投身經濟社會發展,在做好萬全準備的基礎上,衡水市委市政府決定第九屆衡水湖馬拉松賽如期舉辦。

  金秋九月,衡馬如約而至。在疫情防控常態化要求之下,這一次的衡水湖國際馬拉松賽更名為衡水湖馬拉松賽。不再追求數萬人共聚一地盛況的“衡馬”,用小而美的賽事演繹出了別樣的精彩。

  圖片來源:主辦方供圖

  降規模不降標準

  常態化疫情防控形勢下,舉辦一場數千人規模的大型群體賽事,並非易事。而用幾千人的規模來延續往年數萬人參賽的影響力,更是給辦好2020衡水湖馬拉松賽提出了新要求、新任務。

  為了在疫情防控和賽事組織間找到平衡點,賽事籌委會創新了辦賽模式,將賽事分成線上賽、線下賽兩個板塊,線下賽只限常年居住于衡水市區域的衡水籍人員參加,線上賽則面向全球開放報名。

  依舊以“綠色馬拉松、大美衡水湖”為主題的2020衡馬線下賽,在規模上進行了大幅縮減和分解,其中設主賽場一個,規模1000人,比賽項目為10公裏健康跑和3公裏健步走;分會場10個,單個規模500人,以3至5公裏健步走為主。

  規模小了,但衡馬的辦賽標準絲毫未打折扣。這其中,首當其衝的便是安全。河北省衡水市委書記趙革在賽前就賽事籌備工作進行調研時就曾強調,要始終把安全放在第一位。

  規模小了,但衡馬的辦賽標準絲毫未打折扣。為此,河北省衡水市委書記趙革、市長吳曉華在賽前就賽事籌備工作多次進行調研和調度,嚴格要求籌委會堅守安全底線,緊盯防疫安全、食品安全、賽事安全不放松,高標準、高質量抓好賽事籌備各項工作,真正把衡水湖馬拉松賽辦出特色、辦出水平,進一步擴大賽事影響力,提升城市知名度和美譽度。

  此外,比賽直播、專屬號碼、完賽獎牌等馬拉松賽事的“標配”,2020衡馬也一一配齊。為了將衡水城市風採通過直播鏡頭展現在全國運動愛好者面前,籌委會本次採用了“電視直播+網絡互動直播”的模式,將主、分賽場同時鳴槍的壯觀場面和參賽者奮勇爭先的比賽風採同時呈現出來。

  圖片來源:主辦方供圖

  減賽程不減特色

  雖然單個項目的最長距離只有10公裏,但“1個主賽場+10個分賽場”的辦賽模式,讓2020衡馬的賽事效應拓展至全市各區市縣,影響范圍大幅提升。

  為了彰顯衡水“體育名城”特色,打造城市體育嘉年華,主辦方通過“水+陸+空”相結合的現場體育盛宴,將“衡馬”舉辦日打造成了衡水人的城市節日。

  飛機噴氣表演,既烘托了比賽氛圍,又讓衡水航空小鎮的資源得以展示;百舸爭流、千帆競發的盛大場面,讓衡水湖的波瀾壯闊通過航拍鏡頭呈現到全國觀眾面前;園博園內馬術運動員的出色表演,更是為衡水市市民奉獻了一場精彩的體育盛會。

  賽場之外,衡馬一如既往地踐行著“生態、綠色、環保”的辦賽理念。這一次,衡馬攜手中華環保聯合會,共同發起了三大公益配套活動:“綠色衡湖·讓愛飛翔”生態軌跡打卡、“線上環保公益繪畫大賽”、“全國環湖線上生態跑”。

  主辦方表示,希望借助衡馬品牌的力量,宣揚環保理念,讓保護衡水湖寶貴的自然生態環境,成為每一位衡馬跑者責任與義務。

  圖片來源:主辦方供圖

  後疫情時代的辦賽探索

  後疫情時代,雖然國內眾多體育賽事隨著疫情防控形勢持續向好已紛紛回歸,但馬拉松因其聚集性、流動性的特點,在疫情防控常態化要求之下仍未全面重啟。

  作為一次有益嘗試,2020衡馬通過“1+10”的辦賽模式、“線下+線上”的賽事設置,給國內眾多馬拉松賽事組織者提供了後疫情時代的辦賽新思路。

  “1+10” 的線下模式,在有效避免大規模人群聚集帶來的各種風險的同時,通過一個個小而美的活動,讓衡水市各區市縣民眾近距離體驗了運動的樂趣,也將8年衡馬培育的城市體育基因得以傳承。

  而以“挑戰自我、擁抱健康”為主題的衡馬線上賽活動,則充分發揮了“體育+科技”的優勢,讓參賽者依托微信小程序平臺就能參賽,通過步數就能打卡。便捷的參賽途徑和打卡形式,為運動愛好者提供了門檻更低、參與更簡易、形式更多樣的線上健身方式,有效引導了跑者在科學、有序恢復日常訓練的同時,實現鍛煉身體、增強體質、豐富生活的目的。

  籌委會就表示,希望通過“1+10”的模式和“線下+線上”的設置,積極引導廣大跑友科學、理智參加後疫情時代的馬拉松等群體性體育活動。

  同時,籌委會也希望通過此次比賽,在“馬拉松暫歇期”持續保持衡馬品牌影響力,將其打造成具有濃鬱地方特色的名片,打造成衡水城市節日,為疫情後的文體賽事復蘇做好預熱。

責任編輯:吉戎昊 李旭
010020020260000000000000011107321126522182