北京冬奧村外幕墻及運動員樣板間等首次亮相

新華網
2020-09-12 21:06
屈晨介紹:“北京冬奧村設計特色之一就是充分落實‘綠色辦奧’理念,在綠色建築基礎上,更加關注建築給人帶來的居住感受。”

  新華社北京9月12日電(記者張驍)12日,作為北京冬奧會和冬殘奧會運動員、官員賽時居住地的北京冬奧村外幕墻及運動員樣板間等首次亮相。

  北京冬奧村位于北京奧體中心南側,由總建築面積33萬平方米的20棟住宅組成,外幕墻顏色分為金色、白色兩種。北京冬奧村業主單位北投集團項目經理屈晨介紹,北京冬奧村整體採用石材幕墻、鋁板加玻璃幕墻的外幕墻設計,可提升採光效果並實現公共建築與居住建築風格相協調。每個幕墻單元在工廠加工好後在工地以“拼積木”方式安裝,可大幅提升安裝精度和速度。

  北投集團總經理陳衛東介紹,北京冬奧村兼具賽時和賽後兩種功能,按照規劃,將在北京冬奧會期間提供床位約2338張、在北京冬殘奧會期間提供床位約1040張,賽後將快速轉換為北京市人才公租房項目,向符合首都功能定位的人才配租。因此,北京冬奧村室內採用剪力墻設計,利于賽後對屋內大空間進行功能劃分,實現冬奧資産的可持續、高效利用。

  記者看到,此次展示的兩套樣板間均為220平方米大戶型,每套房提供3個單人間、1個雙人間,無障礙設施完備。運動員樣板間簡潔、大方、實用,方便運動員備賽、交流、休息。人才公租房樣板間側重于生活功能,已規劃出廚房、客廳、書房等居住場景並布設家具。

  屈晨介紹:“北京冬奧村設計特色之一就是充分落實‘綠色辦奧’理念,在綠色建築基礎上,更加關注建築給人帶來的居住感受。”

  在空氣方面,北京冬奧村在室外建立小型氣象站,為每個居室建立獨立新風係統,在電梯間、大堂等公共空間也配備新風係統;在供水方面,北京冬奧村採用多級水質凈化裝置,為居住者提供幹凈的生活用水和直飲水。

  另外,北京冬奧村將向居住者傳遞健康生活理念,它將在8棟住宅樓的屋頂打造共計4620平方米的屋頂農場,為居住者提供綠色有機蔬菜;引導居住者在園區內開展多種健身活動,在多棟住宅的首層規劃健身房,提供跑步機等健身設備,同時美化步行樓梯間環境,讓居住者在更多空間內“説練就練”。

  北京市重大項目建設指揮部辦公室城區場館建設處處長黃暉介紹,隨著此次北京冬奧村外幕墻和樣板間的亮相,北京冬奧村工程建設將全面轉入室內裝修階段。按照施工計劃,北京冬奧村將于今年底完工,屆時“以居住者為核心”的理念將進一步顯現。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321126486323