大連3名官員因馬拉松賽事直播不當合作分別獲刑3至4年

新華網
2020-09-09 16:50
對于快速發展中的中國體育産業來説,如何進一步規范賽事直播行業的運營,是一個不容忽視的問題。

       新華網成都9月9日電(記者 李旭、王劍冰)大連市中級人民法院日前公布的刑事裁定書顯示,大連市體育局3名官員因犯受賄罪、玩忽職守罪,分別被判3至4年有期徒刑。

       3名官員分別是原大連市體育局副局長單吉仁、原大連市體育局競賽處處長寇正傑、原大連市體育局副巡視員范勇。法院查明,三人在操辦2018年大連國際馬拉松賽(簡稱大連馬拉松賽)過程中,未認真調查核實承接賽事實況直播的中間公司的資質和履約能力,造成公共財産重大損失。經大連市價格認證中心鑒定,大連馬拉松賽賽事實況直播合同經濟損失為355萬余元。

       承接大連馬拉松賽實況直播的公司為中視國聯體育産業(北京)有限公司(簡稱中視國聯體育)。上述三人誤以為中視國聯體育是央視子公司,與其簽訂直播合作協議。中視國聯體育承諾賽事的直播頻道為中央電視臺體育頻道。但最終大連馬拉松賽未能通過央視進行直播。裁定書顯示,中視國聯體育實際上與央視並無關聯,且在簽約一個月後才取得廣播電視節目制作許可。

       此外,三人還有收受其他體育公司行賄的行為。

       大連市西崗區人民法院查明,單吉仁收受大連金發康體設施發展有限公司錢款共計22萬元,范勇收受大連金發康體設施發展有限公司等公司錢款共計30萬元,寇正傑收受大連奧吉斯文體禮品法定代表人徐某錢款9萬元。

       數罪並罰,大連市西崗區人民法院分別判處單吉仁、寇正傑、范勇3至4年有期徒刑。

       一審判決後,單吉仁、寇正傑不服,提出上訴。大連中院二審裁定:駁回上訴,維持原判。二審裁定為終審裁定。

       大連馬拉松賽直播案例暴露出,目前國內賽事直播行業還存在不規范運作現象。媒體直播和宣傳推廣,對于體育賽事提升影響力和商業價值起著重要作用,對于快速發展中的中國體育産業來説,如何進一步規范賽事直播行業的運營,是一個不容忽視的問題。

       2019年,國家發改委在最新修訂的《産業結構調整指導目錄(2019年本)》中,首次將“體育傳媒與信息服務”列為鼓勵發展行業,並明確體育網絡直播、互聯網體育賽事服務、體育信息發布等作為該行業發展的重點領域。

 

責任編輯:吉戎昊 丁峰
010020020260000000000000011100001126472749