中國田徑協會主席段世傑:以制度建設為主線,全面提升協會行業治理能力

新華網
2020-08-25 10:35
據了解,中國田協通過組織廣泛的調研、徵求意見、論證等工作,制定了一係列制度文件,修訂和新增協會制度共110項。

  新華網北京8月25日電(記者李旭 吉戎昊)2020年是中國田徑協會實體化改革運行的起步之年,自今年2月以來,中國田徑協會啟動了全方位的制度建設工作。據了解,中國田協通過組織廣泛的調研、徵求意見、論證等工作,制定了一係列制度文件,修訂和新增協會制度共110項。

  24日,中國田徑協會主席段世傑就協會制度建立和修訂工作的背景以及意義進行了解讀。他表示,隨著改革開放的不斷深入,政府職能、事業單位、社會團體改革已成為必然的課題。

  中國田徑協會主席段世傑在接受採訪。

  段世傑認為,協會制度改革的核心是進一步激發活力和釋放能量,但同時要提升社會治理能力,這樣才能保障田徑事業健康和可持續的發展,實現協會改革的目標。

  體制機制的完善則是改革的核心和動力。在段世傑看來,協會改革的初期,體制機制的完善為協會改革走出第一步奠定了重要的基礎。“構建法規制度,依法依規行政,只有這樣才能實現‘解放生産力,釋放新能量’的目標,對外遵守國家法律、法規,對內依章、規范行政,才能真正發揮社團的積極效應,推動協會健康可持續的發展。”

  據了解,近期中國田徑協會將陸續發布、解讀各項規章制度。其中,協會56項內部制度涵蓋了日常辦事機構在工作規則、黨建、紀檢、人事、財務、物資、外事、文秘行政、安全保密、商業開發等方面的工作規范,是協會日常辦事機構內部管理的規章依據。54項外部制度梳理整合了田徑競賽、青少年發展、大眾健身、馬拉松路跑管理、反興奮劑、國家隊管理等各業務領域的管理辦法、規定、組織指南及標準,是規范和引領各項工作科學、健康發展的重要指導。

  未來,中國田徑協會將在改革實踐中不斷完善各項制度建設、優化行業治理體係,推進田徑行業治理體係和治理能力的現代化。

  中國田徑協會主席段世傑在接受採訪。

  段世傑表示,110項規章制度只是開始,協會制度建設仍將隨著事業發展和實際工作不斷進行修訂完善和更新升級。同時,中國田徑協會將開展係列培訓活動,加強整個行業從業者的素質建設和培訓工作,以此提升協會的治理能力,規范行業行為,真正實現“專業化、規范化、科學化、國際化”的協會改革目標。

責任編輯:王劍冰 丁峰
010020020260000000000000011100001126409738