葉江川展望國象網絡奧賽:俄羅斯或為最大對手 賽事鍛煉後備人才

新華網
2020-08-23 09:49
“要能夠長期保持一支隊伍的高水平表現,就需要不斷去培養年輕人。也就是説要讓國家隊成為‘鐵打的營盤流水的兵’。”

  新華社北京8月22日電(記者鄭直、盧羽晨)2020年國際棋聯網絡奧林匹克團體賽進行已近一個月時間,中國國象隊出賽兩日並以六連勝開局。中國國際象棋協會主席、本次賽事中國隊領隊兼隊長葉江川接受採訪時表示,俄羅斯可能是本次中國隊的最大對手,並期待賽事對中國國象後備人才的鍛煉。

  據葉江川介紹,本次國象網絡奧賽是繼國家杯網絡團體賽後國際棋聯在特殊時期的又一重要賽事,國際棋聯方面也稱該賽事為國際棋聯成立以來最大規模的國際象棋網絡賽事。比賽從7月25日開始,共有163支國家及地區代表隊參與,8月30日進行決賽。

  國象界于7月20日剛剛慶祝由聯合國大會于2019年通過的首個世界國際象棋日,國際奧委會主席巴赫致信祝賀並高度讚揚此次網絡奧賽。葉江川透露,本次網絡奧賽原本計劃于20日開賽,不過由于前期技術準備較多,最終定于25日開賽。

  “賽事的設計首先是可操作性強。其次也具有高水準以及廣泛的代表性。”他表示。

  本次賽事163支隊伍分為五個大組,從第五大組開始晉級賽,最終15支隊伍晉級,與中國隊等5支種子隊以及四個大洲的20支提名隊組成第一大組。40支隊伍根據平均等級分再度分為四個小組,進行為期三天的九輪單循環賽;每個小組産生3支隊伍進入淘汰賽階段,其中各小組第一名將在淘汰賽首輪輪空,直接晉級八強。

  中國隊此次與另外九支隊伍同處A組,葉江川表示:“同組應該是印度、格魯吉亞強一些,伊朗也不錯,應該講,我們第一階段打入前兩名的可能性還是比較大。”他特別指出,此次印度隊陣容齊整,如果中國隊要爭取小組頭名出線,23日對陣印度隊的比賽是關鍵。

  在參賽名單確定時,中國隊以2595分的平均等級分在所有隊伍中排名第二,略低于俄羅斯的2599分,美國、亞美尼亞與烏克蘭分列第三至五位。對此葉江川表示,如果戰至決賽階段,中國隊的最大對手當是俄羅斯。

  此次比賽對參賽陣容有所要求,六名上場隊員其中應包括至少三名女棋手,至少兩名出生于2000年或之後的青年棋手,至少一名青年棋手為女棋手。每支隊伍最多還可擁有六名替補隊員。中國隊此次也派出12人的陣容。

  葉江川介紹,本次賽事,中國隊基本按照等級分排位選擇了出戰棋手,其中丁立人、韋奕、余泱漪、卜祥志均是久經沙場,侯逸凡、居文君、譚中怡、雷挺婕也是包含了世界棋後與團體冠軍,劉言、陳琪、朱錦爾及寧凱玉幾位青年棋手由于參加國際重大賽事較少,可能從心理上面臨考驗和挑戰。

  葉江川表示,自己上周剛剛給四位青年棋手“上課”。“活躍一下思路,熟悉一些要領,最重要的就是給他們放松心情,給他們講比賽經驗,講盡力發揮自己水平。”他説。

  “要能夠長期保持一支隊伍的高水平表現,就需要不斷去培養年輕人。也就是説要讓國家隊成為‘鐵打的營盤流水的兵’。”葉江川説,“所以我覺得這次奧賽對入圍的四位年輕棋手來講是非常好的一次鍛煉,也能增強我們的後備力量。培養後備力量是需要多方面的,一方面我們要加強訓練,另一方面就是要給他們創造機會參加重大比賽。參加得越多,他們的心理狀態就越穩定,以實現大賽經驗的積累和成熟度的提高。”

  疫情以來,中國國象界推出了各項線上賽事,受到各界好評,而線下賽事的恢復也頗受關注,對此葉江川表示,目前正在籌劃國際象棋甲級聯賽,因為這是比賽的重中之重,由于今年的情況比較特殊,目前還是按照國家體育總局的整體部署,需要醞釀籌劃、上報並等待批復。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210765890