國象網絡奧賽中國隊豪取開局六連勝

新華網
2020-08-23 09:46
以種子隊身份出戰的中國國象隊再勝三場,在21日登場後獲得兩日六連勝的佳績,領跑第一大組A組積分榜。

  新華社北京8月22日電(記者鄭直)2020年國際棋聯網絡奧林匹克團體賽22日繼續進行,以種子隊身份出戰的中國國象隊再勝三場,在21日登場後獲得兩日六連勝的佳績,領跑第一大組A組積分榜。

  共有163支國家及地區代表隊參與此次國際棋聯成立以來最大規模的國際象棋網絡賽事,比賽于7月25日開賽,8月30日進行決賽。經過從第五大組開始的層層選拔,15支隊伍晉級,與包括2018年奧賽男女隊雙料冠軍中國隊在內的五支種子隊以及四大洲的20支提名隊伍組成第一大組40支隊伍,並分四個小組進行9輪單循環比賽,各組前三名晉級下一階段比賽。

  本次比賽要求上場隊員有六名,其中應包括至少三名女棋手,至少兩名出生于2000年或之後的青年棋手,至少一名青年棋手為女棋手。每支隊伍最多還可擁有六名替補隊員。中國隊本次派出丁立人、韋奕、余泱漪、卜祥志、侯逸凡、居文君、譚中怡、雷挺婕、劉言、陳琪、朱錦爾及寧凱玉12位棋手。

  在21日的第一大組A組比賽中,中國隊在迎戰烏茲別克斯坦、印度尼西亞和伊朗隊後取得三連勝。22日第四輪對陣蒙古國隊,卜祥志、朱錦爾獲勝為隊伍取得領先,關鍵一局蒙古國隊巴特其木格出現失誤,雷挺婕取得和棋後中國隊以3.5:2.5守住一場勝利。

  第五輪對陣同組強隊格魯吉亞,居文君與劉言弈和對手,其余四臺悉數告捷,中國隊以5:1大勝對手。第六輪韋奕、劉言與朱錦爾分別建功,中國隊以4.5:1.5力克德國。

  六輪過後,中國隊以場分12分領跑該組,印度與德國分別以11分及9分排名第二與第三位。按照賽程,中國隊將于23日先後對陣越南、津巴布韋與印度。

  除各組前三名晉級外,各小組頭名也將直接收獲八強席位,另外四個八強席位則將在四個組的第二、三名之間産生,中國隊與本組強敵印度隊在第九輪的對決將成為決定小組頭名的關鍵。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210765887