“我們也看錄像回放進行‘戰術’分析”——CBA聯賽復賽後勤保障與志願服務故事

新華網
2020-08-20 16:03
泡在CBA聯賽復賽比賽場館整兩個月後,青島科技大學軟件工程專業大三學生丁一晟正收拾思緒,從激烈的總決賽廝殺,轉向新一學年的學習。

  新華社青島8月20日電 題:“我們也看錄像回放進行‘戰術’分析”

  ——CBA聯賽復賽後勤保障與志願服務故事

  新華社記者張旭東

  泡在CBA聯賽復賽比賽場館整兩個月後,青島科技大學軟件工程專業大三學生丁一晟正收拾思緒,從激烈的總決賽廝殺,轉向新一學年的學習。

  丁一晟是整個CBA聯賽復賽青島賽區志願者團隊負責人,他説:“能近距離觀察中國籃球頂級聯賽,是一件幸福和幸運的事,我們也在想盡各種辦法做好這次志願服務。”

  例如,擦拭比賽場地的志願者,既要及時擦拭場地上的汗水,又要盡可能降低對比賽流暢性的影響。“球員回去看比賽錄像,進行戰術分析。我們的志願者也回去看比賽錄像,看上場擦地時機合不合理,一塊探討如何改進。”丁一晟説。

  從早上8時30分到晚上11時多,58人的大學生志願者團隊在高強度的工作節奏下,圓滿完成了138場比賽的賽事志願服務,包括訓練和競賽服務、酒店服務和媒體服務等,他們用心做好每一件小事。

  丁一晟具體負責物資管理和發放,包括給場館辦公區、功能區和球隊休息室補充水等物資。“有些球隊用水量大,我們就給他們多放一箱。北控隊教練組喜歡喝速溶咖啡,我們就提前備上一個燒水壺。”他説。

  CBA球隊的下榻酒店專門設立了賽事服務一對一“管家”,直接對接球隊領隊,提供一站式服務。

  青島海天體育中心酒店銷售員李昱廷先後是新疆隊和廣東隊“管家”,他説:“球隊入住前,我們就為2米以上身高的球員準備了專門床榻,並整理了所有賽事期間過生日球員和球隊工作人員名單。酒店西點師會提前準備蛋糕,讓他們在沒有家人陪伴的情況下盡可能感到溫馨。”

  為球員買藥品,驅車去場館為球員送遺落的物品……看似一件件小事,卻解決了球員的後顧之憂,讓他們專心比賽和訓練。

  廣東隊主教練杜鋒是回族,自助餐時看到一道菜是酸菜燉五花肉,很想吃酸菜但卻不能動。李昱廷無意中聽到杜鋒的自言自語,向酒店報告後,廚師第二天就上了一道酸菜肥牛。

  復賽順利進行的重要保障就是防疫措施的到位,這讓青島新惠康醫院急救站負責人朱世強肩上的擔子很重,因為他是整個醫療消殺團隊負責人。

  “第一次看到這個2萬多平方米的場館,一點頭緒都摸不著,不知道該怎麼辦。”朱世強説,“一點點摸索,終于在復賽開始前理順了,並在實際工作中查漏補缺,不斷完善。”

  早上7時30分到崗,防疫消殺人員每天兩次對主場地、訓練場以及看臺通道進行大規模消殺,每隔2小時對各功能房間等進行消殺。主客隊新聞發布會的間隙,防疫消殺人員也要對桌子、話筒等進行消殺。

  7月中旬,青島賽區開始考慮讓觀眾進場,這讓朱世強的壓力更大了。“防疫最怕人員聚集,雖然是間隔就座,但入場檢票、測體溫時,間距很難保持。為此,我們做了大量前期準備工作,包括提前調試紅外測溫設備,因為觀眾入口處正好逆光,怕設備失靈。此外,我們還安排一人用手持測溫儀測量體溫,並專門安排人配合保安維持秩序,讓觀眾保持好間距。”

  7月26日,第一批150多名觀眾入場坐下後,朱世強放松了很多。“疫情以來,還從來沒經歷過類似的防疫工作,他們進場後感覺心裏有底了。”

  兩個月期間,令丁一晟印象最深的同樣是7月26日第一次有觀眾進場。他説:“在大家的共同努力和付出下,終于換來了大型體育賽事的順利恢復,連球迷都回來了,更換來了大家奔赴向前的信心!”

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701126392386