敲黑板劃重點,高考復習可別忘了冬奧會

新華網
2020-08-05 18:37
越野滑雪,滑冰,單板滑雪U型池……不,你看到的不是冰雪運動介紹,而是今年的高考試卷。

  新華社北京8月5日電(記者丁文嫻、姬燁、汪涌)越野滑雪,滑冰,單板滑雪U型池……不,你看到的不是冰雪運動介紹,而是今年的高考試卷。

  2020年高考招生錄取工作正在緊鑼密鼓進行。距離那場驚心動魄的考試已過去近一月,但與此有關的話題並未平息。翻閱近兩年高考試卷,與奧運相關的題目多次出現。

  “尼克順著陡起陡伏的山坡滑下去時,那股衝勢加上猛然下滑的勁兒把他弄得渾然忘卻一切,只覺得身子有一股飛翔、下墜的奇妙感……”這段描寫出自海明威的《越野滑雪》,是今年全國I卷的語文閱讀題材料。

  而語文還不是與冬奧會“緣分”最深的科目,最受青睞的當屬物理。在今年全國II卷理綜卷中,一道物理選擇題即圍繞滑冰運動員向擋板推物塊設置題目;今年新高考I卷的物理題則關注單板滑雪U型池賽場,要求考生算出運動員騰空離開滑道的距離等;去年的全國II卷理綜題以跳臺滑雪比賽為模擬,要求計算運動員滑翔過程中的位移、加速度等。

  高考涉及冬奧會,不僅局限于單個項目,還有對冰雪運動發展及奧林匹克內涵的關注。

  如2019年全國II卷文綜試卷中,一道22分的大題聚焦“全民上冰雪”熱潮。材料給出浙江省滑雪場的相關資料,要求解釋浙江室外滑雪場布局分散的原因、雪道建設和維護成本較高的原因,並讓考生分析滑雪場的轉型發展之路等。

  去年5月10日,北京冬奧會迎來倒計時1000天,這成為當年全國漢語試卷的作文題。題目以班會的形式列舉了對奧運的不同認識,讓大家結合各自思考寫作。

  奧林匹克運動擁有悠久的歷史,這一點呈現在今年江蘇卷的歷史題目中。一道選做題給出了希臘奧林匹亞遺址群的材料,要求考生概括其入選《世界遺産名錄》的理由,並説明古奧運會對現代奧林匹克運動的影響。

  綜上可見,雖然冬奧會走進了高考試卷,但要麼是作為引子或背景,要麼是考察更廣闊意義上對奧林匹克的理解,學生們基于所學知識和材料即可作答,題目並不會在冬奧專業知識上為難考生。

  走入蓬蓬勃勃的夏季,距離北京冬奧會再近一步。不知明年高考又會出現哪些相關題?

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001126329472