西安古稀跑者“春老”:跑步讓生活春意盎然

新華網
2020-08-05 08:48
不求速度,忘掉時間,自在跑步,快樂心田。這是71歲的西安“網紅”跑者王長勝的跑步心得。

  新華社西安8月4日電(趙英博、姚友明)不求速度,忘掉時間,自在跑步,快樂心田。這是71歲的西安“網紅”跑者王長勝的跑步心得。

  在西安的跑者圈中,王長勝因為網名是“春去春來”,所以被人們親切地喚作“春老”。

  “春老”是共和國的同齡人,他小時候患上了關節炎,各種治療方法都不見效。15歲那年,一位老中醫對他説:“娃呀,只有試試跑步能不能救你了。”

  跑了一段時間後,王長勝發現自己的病情有了好轉,出于對健康的渴望和對愛好的追求,他堅持跑步健身,沒想到一跑就是55個春秋。

  王長勝説:“年輕的時候,單位上上下下都知道我精神頭很足,一天到晚好像總有用不完的勁。跑步塑造了我的體魄,更重要的是幫助我建立起頑強的意志。凡是我認準的事情就一定要辦到,只要樹立了目標,我就一定要在能力范圍內盡可能做到最好。這種想法也對我堅持跑步起到了促進的作用,激勵我一直堅持下來。”

  早年間,有很多人對王長勝堅持長跑鍛煉的做法不太理解,認為他是“吃飽了撐的”。但王長勝認為,盡管自己年輕時生活條件不如現在好,物質生活不如現在豐富,但堅持鍛煉讓他收獲了內心的快樂,這種精神上的滿足感是從別的地方很難得到的。

  現在雖然已逾古稀之年,但他依然能在雙杠上輕松的倒立,只用兩根中指就能完成幾十次引體向上,可以用兩根拇指完成標準的俯臥撐動作,這堪稱彪悍的身體素質來源于他幾十年來日復一日的積累和堅持,這讓許多年輕人都望塵莫及。

  2017年,王長勝以3小時34分的完賽成績獲得“北京馬拉松九星選手”稱號。同年9月,“春老”收到了波士頓馬拉松的邀請函。波士頓馬拉松是世界六大馬拉松賽事之一,王長勝一直將參加一次“波馬”作為自己的夢想。

  可到了夢想真正走進現實的那天,波士頓風雨交加。因為美國比賽採用的是英裏單位,所以當王長勝跑到25英裏時,他誤以為自己只跑了25公裏。“壞了,這下關門時間前沒法完賽,要沒成績了!”他心想。

  關鍵時刻,王長勝又想起了自己跑步的“十六字箴言”。經過短暫的思想調整,王長勝繼續努力衝刺,以3小時57分的成績完成了比賽,該成績在700多名65至69歲年齡組的跑者中位列第66名,在12名該年齡組選手中位居第一名。

  在完成“波馬”後,王長勝的人生理想是“通刷”其他五大馬拉松賽事,如今,他已完成了波士頓、柏林、芝加哥、紐約四大馬拉松賽事。為參加余下的東京和倫敦馬拉松賽,他從去年就開始做準備。然而受疫情影響,王長勝只能暫時擱置了計劃。

  在居家“戰疫”期間,“春老”用一個多月時間在家完成了200多公裏的跑量。疫情緩解後,他每隔一天早晨就會到西安曲江池遺址公園環湖步道進行訓練。

  “下半年西安的比賽或許就陸續恢復了,我的訓練也應該拾起來。我沒想過哪一天停下,至少目前還沒有這樣的考慮,也許我會就這樣一直跑下去,直到有一天跑不動為止。”王長勝説,“我這五十多年來幾乎沒有因為跑步受過傷,我認為跑步的關鍵在于保持健康的心態,不要過于追求成績,做到不拼命、不懈怠、不馬虎、不攀比。千萬不能以速度論英雄,如果為了健身反而傷身,那就得不償失了。”

  隨著“馬拉松熱”在我國流行,“春老”願意和年輕人一起跑步、相互鼓勵和交流。談到對年輕人的忠告,王長勝説:“跑者們切勿做能力之外的事情,在不斷學習知識之余,一定要學會休息,不會休息的人就不會跑步。”

  談到明年即將在家門口舉辦的第十四屆全國運動會,王長勝説希望能參加群眾項目組的馬拉松賽事,與全國各地因為跑步結識的好友們一起參賽,共同感受全國綜合性運動會的魅力。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001126325546